Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

当代水墨收藏渐入佳境

2013-09-16 10:25 来源:中国文化报 作者:李桂仁 阅读
潘公凯 《秋水》
潘公凯 《秋水》

  从2006年开始,尽管中国艺术品市场迅速成长,各门类艺术品的价格也呈现火爆,但是在很长一段时间里,中国当代水墨却一直处在相对冷清的状态。2012年中国艺术品市场的深度调整,使当代水墨开始崭露头角,成为艺术品市场的一道新景观。同时,在一级市场中,从“何不水墨”到“水墨原型”,再到“再水墨”“水墨新维度”……各种水墨艺术展一时间蜂拥而现,中国当代水墨在中国艺术圈和艺术市场中开始得到更大的权重。

  □□   李桂仁

  学术研究助力当代水墨前行

  上世纪80年代,中国当代水墨就开始出现。近年来,围绕着中国当代水墨的发展,学术界展开了很多的研究和梳理。与此同时,学术机构举办的相关中国当代水墨展也同步前行,这些展览对中国当代水墨的传播和推广、影响收藏家的收藏方向起了非常积极的作用。如深圳美术馆艺术总监鲁虹在前些年先后策划了“开放的水墨”“墨非墨”“墨变”等一系列当代水墨展览,可以说是“当代水墨”成长的见证者和推动者。2012年4月,他又在今日美术馆和中国美术馆策划了两个重要的当代水墨展——“再水墨:2000—2012中国当代水墨邀请展”和“水墨新维度——中国当代水墨提名展”。此外,皮道坚、范迪安、贾方舟、刘骁纯、余丁等也成功策划了一系列优秀的中国新兴水墨展。 

  作为当代艺术话语的建立者,西方艺术机构策划了多个以中国当代水墨为主题的展览,如大英博物馆的“现代中国水墨画展”、法国吉美博物馆的“文人石与中国艺术创作之路”、波士顿美术馆的“与古为徒:十位中国艺术家的回应”等等,从不同角度表现出西方人对中国“当代水墨”的关注。此外,今年12月,美国大都会博物馆将推出重磅展览“水墨艺术:中国当代绘画的前世今生”。

  在众多学术成果梳理的基础上,鲁虹认为,当代水墨的发展已经日渐成熟,在当代艺术中找到了自己的位置。中央美术学院副教授余丁也表示:“中国水墨画的价值和价格将随着博物馆、批评、收藏等系统中各个环节的相互作用越来越得到认同。”

  一级市场推广初见成效

  不仅学术机构日渐重视,越来越多的画廊也开始为探索当代水墨的艺术家扎扎实实做展览、做市场,譬如香港万玉堂画廊、红门画廊、对比窗艺廊、季节画廊等,而蜂巢艺术中心则表示将把当代水墨作为重点推广对象,今年半数以上的展览将会围绕当代水墨这一主题展开。

  与此同时,国外的商业机构也不放弃这一市场。今年5月,佳士得在纽约亚洲艺术周期间推出了 “阅墨——中国当代水墨画展” 私人洽购展览,佳士得水墨专家Carmen Shek解释道:“当代水墨是一个新兴市场,我们希望能够有所建树。从纽约举办的展售情况上来看,无论是参观者还是买家的反应都表明国际买家对当代水墨有着广泛的诉求。以整体形式在全球化语境下推出这些艺术家及他们的创作无疑是一种跨文化的积极动作。”香港佳士得中国书画部国际总监江炳强也指出,这是响应全球市场对中国当代水墨兴趣渐浓而做出的新举措,“我们希望透过举办一系列展览,推广中国当代水墨画,把这一类别渐渐发展为独立拍卖。”

  据雅昌艺术网统计,近5年来,相关水墨展览的热潮只增不减。2003年至2013年,全国已举办过619个以水墨为主题的展览,其中今年就出现了98个相关展览,占这10年总体量的1/6之多。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-09-16发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论