Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

陈老铁仕女山水图给中国画坛吹来一股春风

2013-07-03 09:11 来源:中国南方艺术 阅读

  据悉,国内画坛大家陈老铁先生,近期全新发布了其《仕女山水图》,中国画坛为之一振,令人耳目一新。中国画中的仕女画是一种传统的绘画题材。如何画出新意而又不落俗套是当前中国人物绘画领域的一个难题。陈老铁“仕女山水”系列却与众不同的展示了超凡的绘画功底和匠心独运的个人风格,为当今画坛吹来了一股春风。

陈老铁仕女山水图

  众所周知,陈老铁是当代著名的革新派绘画名家,他的抽象水墨把中国意向绘画与西方表现主义风格相结合,形成了具有视觉张力和冲击力的绘画风格。这些因素在仕女人物画中,我们也能看到他抽象水墨元素巧妙的运用。专家指出,比如,他在仕女画中的线条具有很强的个人特色。他的风格样式不同于传统的十八描,而是陈氏风格的线性样式,线的节奏起伏顿挫也完全和传统的钉头鼠尾描、兰叶描、铁线描不同。陈老铁的线条是多层次的,有虚线和实线的复合性组合线条,同样也有粗线与细线的不同展现。这种多样性的线不仅给画面带来了生机和活力,也带来了丰富性和多样性。陈老铁手中的线和传统的线条具有很大的不同,这种线充满了空间,具有空气感和通透性,实线与虚线交相呼应,使得单调而平板的传统线描从画面中活跃了起来。

  陈老铁同时也把现代艺术创作中的并置主义方式运用到大众化的水墨人物画中。他第一次把人物与山水风景有机结合在了一起,给人以春风拂面之新意,令人印象深刻、眼界大开。在过去的山水人物画创作中,前所未见有像陈老铁这样把山水画与人物画有意放置在一起的创作方式,“非山水非人物,而又山水又人物”,这是一种用现代手法展现古典题材的经典创造。这使得陈老铁的创作具有独立性,很古典而又很现代,古典中有现代,现代中蕴含着古典。

陈老铁仕女山水图

  在色彩方面,陈老铁把中国民间大红大绿的色彩语言运用到了传统的人物画中,使得线描的力量得以增强,而这种暖色和冷色的对比,又把画面的视觉力量加强了。

  陈老铁早年曾与李可染和陆俨少先生密切接触并从学习中受益匪浅。李可染先生在书法方面影响了陈老铁。八十年代陈老铁先生狠下苦功钻研书法,如张迁碑、石门颂、李北海、石鼓文等,为他在书写和笔墨上的创造打下了坚实而深厚的基础。所以我们能在仕女山水图中看到陈老铁的书写功底。这种自由而严谨的线条,来自于长期的书法基本功的训练。

陈老铁仕女山水图

  另一方面陈老铁先生努力把学院式的写实性与传统的书写性相结合,他既保留了书写的畅达率真,又强调了适度的体量感与造型的个性化严谨。他的造型风格在写实与变形间发展,写实中带有轻微的夸张,在写实中注重韵律的最大化,在写实中注重书写的最大化。

  陈老体早年山水收到李可染、黄宾虹、陆俨少影响。在中央美术学院读书期间就临习过李唐、范宽等人的作品,所以我们可以看到陈老铁仕女山水画的山水部分有传统的成分,在山体的刻画上有紧有松、有阴有阳、有向背有凹凸,同时又不失书写性。

陈老铁仕女山水图

  陈老铁先生努力把背景山水的色调和前景人物统一起来,把景物和情感统一起来,把意境和现代主义统一起来,把结构主义和古典主义统一到一个模式中,他把抽象派的画法运用到传统人物画中。这样的创作模式使得他有可能把古典仕女绘画提升到一个前所未有的崭新高度,并给传统而古老的中国画吹来了一股清新的春风。

  陈老铁

  中国抽象表现主义绘画大师,张力表现主义画派奠基人。陈老铁擅长抽象表现主义绘画、人物画、山水画,早年举起张力表现主义绘画革命的大旗,将西方抽象艺术、表现主义、超现实主义的因素融入到中国绘画的当代化之中,其在当代30年绘画历程中,在中国画的材质、构成、笔法等方面的研究成果卓著,在中国写意绘画中加入了视觉表现和精神意识的因素,第一次给疲弱的中国当代绘画注入了强心剂。陈老铁的绘画富于视觉张力,“以意领笔,震撼心灵”是其作品的写照。其人物画笔法功底深厚,运用深厚扎实的水墨与素描速写基础,沿袭了石涛、金农、八大之后的中国绘画文脉,开辟了中国写意人物画的新天地。陈老铁全力推进着中国水墨画的革新和创新其对中国当代绘画革新作出的重要贡献举世瞩目。其数次举办“张力联展”震惊了画坛,成为中国现代水墨向21世纪水墨转换的重要历史推进者,其影响甚至波及中国艺坛久远。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-07-03发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论