Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

名人肖像油画一路攀升 专家:价格还将继续走高

2013-04-27 10:34 来源:新晚报 阅读
名人肖像油画一路攀升

靳尚谊以著名歌唱家彭丽媛为主人公创作的油画《青年女歌手》

  近日,油画家靳尚谊于1984年以著名歌唱家彭丽媛为主人公创作的油画《青年女歌手》成为关注热点,掀起写实油画收藏的热潮,藏家中不乏收藏圈的大鳄和演艺圈名人。

  《青年女歌手》靳尚谊

  技法多重审美大众

  何因写实油画认可度高呢?藏家认为,主要因为写实油画技法的历史传承受到更多人的认可,同时写实油画融合了古典、印象派、唯美的多种艺术形式,更具有欣赏性,表现内容的直接性得到更广泛的接纳。

  审美符合大众口味也是市场坚挺的重要因素,一部分写实油画作品走进人们的生活,装饰家庭;一部分价位适中的作品被收藏,期待升值;而高端的名人肖像油画多被大藏家坚定购买、持有和转手,抬高了价格。藏家以欧洲居住的华人、华裔居多,国内则以实力雄厚的商界人士为主。

  艺术价值持续升温

  写实油画包括名人肖像油画。由于名人的知名度及其特殊地位,使名人形象的艺术作品被赋予特殊的含义,受到部分投资者和收藏家的青睐。现名人肖像油画艺术价值持续升温。

  近年,在国内市场上名人肖像油画成交价格屡创新高。2009年,靳尚谊的《毛主席全身像》油画销售价格高达2016万元;2012年,靳尚谊的《孙中山》油画销售价格达到2047万元。前一时期,著名油画家陈丹青创作的油画《国学研究院》,描绘了梁启超、王国维、陈寅恪等六位学术大师的形象,拍出2070万元。这次油画家靳尚谊的《青年女歌手》,则选取了宋代山水画大师范宽的《雪景寒林图》,将北宋山水和现代人物通过西方油画的手法,奇妙地融为一体,画面浑厚而单纯。有关专家认为,资源稀缺的名人肖像油画价格还将一路走高。韩 伟

  艺术家 作品 创作年代 去年成交价(万元)

  杨飞云 静物前的姑娘 1988 3450

  陈逸飞 上海滩 1988 2530

  陈丹青 国学研究院 2001 2070

  靳尚谊 孙中山 1996 2047

  刘溢 2008北京 2005 1955

  王沂东 盛装的维吾尔族姑娘 2012 1495

  郭润文 广州起义 1991 1380

  龙力游 草原牧歌 2011 920

  艾轩 风从安曲吹过 1997 667

  徐芒耀 雕塑工作者之二开模 1990 609

  ■热点

  成龙捐古建筑给国外引网友热议

  香港演员成龙发微博,表示正考虑把他20年前收藏的十间古建筑送出国门,捐赠给新加坡一所大学做教学之用。

  其实,2009年成龙就有此愿望,只不过没成行。眼下,这所新加坡大学已做好了充分准备,迎接这份价值连城的大礼。

  此消息引起争议,许多粉丝、网友希望成龙慎重考虑,让中国的建筑瑰宝留在中国。成龙收藏的老房子在安徽,其中有7间是明清两朝的古屋及古戏台,有200年到400年的历史,材料多为紫檀木等名贵树种。老房子被拆散后先运到苏州修补,最后运到香港收藏。成龙在新加坡的投资代理管伟强曾说,这是为了替它们找个好归宿。根据成龙在电影《神话》中的台词,他认为新加坡能妥善保管好这些老房子。

  崔天奇

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-04-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论