Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

书画造假版图:海上画派分杭州假和上海仿

2013-03-18 08:45 来源:雅昌艺术网 阅读

以2.5亿元成交的张大千巨幅《泼彩山水》被指赝品

以2.5亿元成交的张大千巨幅《泼彩山水》被指赝品。(资料图片)

拍出1.4亿元的宋徽宗赵佶瘦金体《千字文》书法作品遭质疑

拍出1.4亿元的宋徽宗赵佶瘦金体《千字文》书法作品遭质疑

题款为“徐悲鸿”的油画《九方皋》被指原作是国画而非油画

题款为“徐悲鸿”的油画《九方皋》被指原作是国画而非油画。(资料图片)

  哪些近现代书画大家被频频造假?陆俨少是“上海假”、“南京假”?广东人仿造关山月、黎雄才产业有多大?石鲁、赵望云、何海霞造假在西安?傅抱石在南京?最大集散地的北京书画造假产业手法、销售有何变化?

  明天就是“3·15”国际消费者权益日,雅昌艺术网将聚焦中国近现代书画造假产业链,推出“艺术3·15系列报告”。记者从雅昌艺术网了解到,该系列报告将盘点被造假最多的近现代国画家、详解中国书画造假版图、揭开造假行业的技术“升级”。

  书画造假版图将公布

  作为知名的中国艺术品门户网,雅昌艺术网一直关注艺术品的拍假、造假及鉴定。去年年底,雅昌艺术网推出了2012年度艺术品事件,上榜的13个大事件,如“杨之光假作事件”、“《九方皋》国画变油画”、“上海博物馆藏‘宋徽宗《千字文》’的离奇上拍”、“明永乐青花‘热水瓶’引发的收藏闹剧”、“赵建成的‘著作权’维权之路”、“王刚砸宝事件引发的艺术品鉴定口水战”、“小作坊仿作张大千《泼彩山水》竟以2.5亿元成交”等等,都是当前中国近现代书画造假产业链上最值得关注的话题。

  2012年度艺术品事件推出后,反响强烈,引起民间收藏爱好者对书画造假这个行业的强烈好奇心。雅昌资深分析师告诉记者,目前中国的书画造假已从原来的“个体户”过度到“集团化”、“流水线”作业,艺术投资与收藏者危机重重,因此他们广泛调查,从多个方面详解中国书画造假行业。

  根据雅昌艺术网的前期调查,京津地区是地摊货与高仿品的共存之地,金陵派造假走的是专人专作的路子,海上画派分为杭州假和上海仿。“总体来讲,书画造假的区域性明显,陆俨少湖南就不会假了,肯定是上海假、南京假;广东人仿造关山月、黎雄才;西安造假石鲁、赵望云、何海霞;东北就搞于志学,北京还是李可染、白雪石、齐白石,南京就是傅抱石,四川就陈子庄,江西的黄秋元。”湖南省文物鉴定专家李智勇对记者说。

  在雅昌艺术网即将公布的“艺术3·15系列报告”之中,将绘制一幅中国近现代书画大师造假版图。雅昌分析师告诉记者,这张版图也显示,在某一个区域内,特定的文化氛围就决定了当地的书画大家肯定是市场最追捧的。

  哪些书画家被造假最多

  除了研究书画大师和造假地域之间的关系,“艺术3·15系列报告”还将盘点被造假最多的近现代国画家。近日,雅昌艺术网根据数字统计出20名被造假最多的近现代书画名家,在论坛上发起投票,吸引了许多专业人士参与。

  据介绍,在字画造假中,齐白石可以说是造假者的最爱。齐白石一生所画作品约两万件左右,市场上的真品也就在4000件左右,但拍卖场上署名齐白石作品竟达27000多件,伪作已是泛滥成灾。“齐白石作品造假已形成了一条本地产业链。”李智勇介绍说,湘潭的假字画有鲜明的地域性特点,以仿冒本土古今书画名家的作品为主,已经形成了一条产业链,而且分工明确细致,有的找高手模仿制作,有的负责把纸张作旧,有的负责裱画,有的负责找买家出货。

  目前,在投票榜单上,齐白石之下依次是张大千、傅抱石、李可染、徐悲鸿、潘天寿、吴湖帆、石鲁、林风眠、陆俨少等。据了解,目前张大千的署名作品市场流通远超3万件,仅拍卖场上署名李可染作品的就高达8700多件,成为近现代中国画的“重灾区”之一。潘天寿一生绘画真迹不足2000件,但仅拍卖市场所见竟高达4000多件,造假之势可谓疯狂。而书画鉴定专家萧平则透露,目前境外有一个“傅抱石作品作伪集团”,该集团老板已拥有亿万身家。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-03-18发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论