Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

绘画的形式语言探索

2012-09-28 03:19 来源:美术报 阅读

    ■视知觉经验在绘画中的运用

    ■空间距离的营造

    ■视觉对比与刺激强度

弗里斯克 花园里的夫人

    绘画的视觉经验

    人们绘画的视知觉有哪几方面的经验呢?

    1.对光线强弱的感受

    光,是绘画表现的重要手段。人类的视觉对光很敏感。在一个伸手不见五指的山洞中,哪怕是一点微弱的光,我们也可以强烈地感觉到它的存在。光的对比越强,视觉越清晰。舞台上一束追光灯照耀在主要演员身上,使其格外突出。所以,光是十分有效的造型手段,可以利用光来强调主要的表现对象,在画面上造成一个视觉中心。同时,用光来塑造立体感受,造成三度空间的“逼真”是画家们采用的重要方法。特别是西方绘画,光是作画的主要依据。比如荷兰画家伦布朗对光情有独钟,他常常利用这一原理,在构图时用光的效应,使人物的头部或主体人物得到突出。美国画家怀斯的作品也常常利用光感制造气氛,见图,光照射到女人体上,产生了体积上的许多变化,显得十分有趣和动人。试想一下,这幅作品如果没有光的变化,又会是怎样的一个情景?

维米尔的《读信的女子》

2.对颜色的感受

    科学研究证明,视网膜对不同波长的颜色和对不同部位色彩感受不同。如对红色就特别敏感,黄次之,蓝绿等冷色更次之。同一种色彩处在眼睛的视网膜中心和边缘是完全不同的,中心部位突出,

    边缘部分的辨色能力逐渐减弱。因此,有经验的画家在处理构图时,将画面中心以外的物象色彩的纯度与彩度都相应降低,以突出画面的重点。荷兰画家维米尔的《读信的女子》就是一个例子,这幅作品的色调十分温和,主人公的头部处在画面的中心,并利用光线的对比,取得了真实和动人的效果。

蒋跃的水彩画《屋脊上的人们》

    3.对距离的感受

    视觉辨别细节的能力与视网膜上映象的大小有关系。由于大气的作用,远处的物体与近处的物体呈现出远处模糊,近处清晰的现象,从而在我们脑中形成了距离、空间感。同样大小和同样颜色的旗帜,在近处色感强烈,远处虚弱,到极远的地方看到的只是灰色。唐代王维在《山水论》中说“远人无目,远树无枝,远山无石,隐隐如眉,远水无波”,就是这个道理。见图,蒋跃的水彩画作品《屋脊上的人们》,雪山的外形非常虚,造成了空间上的距离感受。

    4.视觉的空间融合

    法国点彩派创造了在画布上直接用纯色作点子的画法。如画一片绿草地,不用混合的绿色画,而用黄、蓝的纯色点子,远看如同闪耀着光照的绿草地。这正是利用了视觉空间融合的原理。也就是进入视网膜后的不同视觉的刺激物,依赖于它们空间距离的融合。所以,我们在作画过程中常常退远看,检查其效果,也正是这种空间融合的视觉原理。见图,弗里斯克的油画《花园里的夫人》,这幅作品中的人和景物都是以较鲜艳的色彩并用小笔触并置的方法点出来的,因此色彩比较新鲜和艳丽。

怀斯 作品

    5.视觉对比与刺激强度

    对比,是视觉接受不同刺激而使敏感性产生变化的现象。比如红色在绿色背景中就显得浓艳,白色在黑底中就显得突出。大自然中,动物为了减弱自身颜色对敌人视觉的刺激强度,进化出与环境基本相同的保护色。一条在草丛中的蛇,由于其保护色与草混杂在一起,减弱了对视觉的刺激强度,使我们不容易分辨。当蛇窜到光秃秃的水泥地上,我们一眼就可以看到,这是由于视觉对比和刺激强度不同的缘故造成的。

    同理,许多乱线之中,我们画一个长方形,很难将其从背景中区

    别开来。但如果我们把该长方形用粗线或其他颜色勾一下,则能一目了然,见示意图①、②。图中都有相同大小的一块长方形,但由于它们的刺激强度不同,人们对它的视觉敏感程度也完全不同。这就是对比和刺激强度带来的不同变化所造成的。同样一个灰色图形,在黑背景中显得亮些,而在白色背景中显得暗些;在红色背景上这块灰色微带绿色,放在绿色背景上这块灰色则带微红色。这就是图形经过对比后,在视觉上产生的补色效果。这与绘画形式语言的关系非常密切的,事实上绘画作品的许多不同效果都是靠对比和增加强度呈现出来的。□蒋跃

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论