Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

方国兴讲书画之道:临摹没有前途,要走自己的路

2013-03-01 16:37 来源:深圳特区报 阅读

方国兴作品《青花天球瓶》

方国兴作品《青花天球瓶》

方国兴国画作品《神州四时春》

方国兴国画作品《神州四时春》

方国兴国画作品《香溢四海》

方国兴国画作品《香溢四海》

  近日,“中国陶瓷艺术名家展”在英国剑桥大桥热展,本次展览展出作品为景德镇当代国家级大师和教授的精品力作,包括张松茂、徐亚凤、方国兴等在内的瓷画大师的作品受到当地观众的热捧。据悉本次展览将持续到今年4月,是一次中西文化友好交流的见证。参与本次展览的画家之一方国兴常年客居深圳,本报记者近日有缘走入方先生位于南山的寓所之中,听他讲解中国传统书画之道。

  书法“闯江山”

  方国兴1946年生于江西南城。对比江西同乡,1934年出生的张松茂和1940年出生的徐亚凤,方国兴尚算是“年轻后生”。但这位“后生”成名很早,早在上世纪80年代他就以书法扬名。1987年他被《书法》杂志评为“全国37位优秀中青年书法家”之一。现在,他已是国家一级美术师,紫光阁画院院士,享受国务院特殊津贴专家,中国工艺美术家协会副主席。

  方国兴告诉记者,他的从艺之路,偶然中有必然。“我从小喜欢书法,18岁高中毕业之后,在县城里一所小学从事教育宣传工作,在墙壁上写毛主席语录,练就了一手壁书手艺。”方国兴说,“我就这样被上级单位发现,于1971年调入江西省展览馆(现在的江西省博物馆),专门从事书法工作。”

  不过,刻苦好学的方国兴并不满足于此,他认为,既然要搞书法,就得精专。于是,他利用业余时间,自己摸索,开始了书法研究工作。“真草隶篆,四种字体我都下过功夫。其中,篆书和隶书我最拿手。”方国兴说。与方国兴素未谋面的启功先生曾赞美说:“方国兴先生的‘小篆’和‘墨兰’堪称当今之绝。”

  绘画“辟天地”

  在研习书法之余,方国兴还暗下决定,要自学中国画。“中国的文人画讲究书画同源。有书法做基础,我有信心画好中国画。”方国兴说。不过,中国画题材多元,选择哪种“下手”合适呢?对此,方国兴也犹豫过,他最终选择了花鸟。“也想过画山水,不过画山水要游历名山大川,要现场写生,没那条件。”

  方国兴的花鸟一画就是30年。30年来,他的花鸟自成一家,风格独具。“因为我有书法的基础,所以我的画带入了很多书法技巧。有人将之称为,篆隶入画。”方国兴说。他同时表示,在学习中国画的过程中,赵之谦、吴昌硕、齐白石对他的影响很大。方国兴说,要学好中国画,三分在画,三分在书,四分在诗书。“为什么我们现在出不了中国画大师,就是因为我们只是单纯的学画画,殊不知画的功力在画之外。不读书,没有文人修养,不练字,当然画出来的只能是皮毛。”

  花鸟之中,方国兴的“兰花”和“竹子”尤其让人称道。他解释说,他将篆书的笔法带入兰花。“为什么我的兰花和别人的不一样,就是因为,这里面线条多。线条是什么?就是书法。”方国兴说。而人称“方竹”的竹子,则是因为方国兴将魏碑的笔法带入了竹叶之中,他的竹子因此厚重而又充满勃勃生机。

  瓷画“开新韵”

  上世纪90年代,在书画取得一定突破之后,自强不息的方国兴又将目光投向了瓷画。“我是江西人,江西又是瓷都,自然就想到在瓷器上绘画。”这一画,就停不了手。“瓷器有它的特殊性,它跟纸本很不一样,放入窑中又有变化。”方国兴回忆起刚开始练习瓷画的那段时间,烧坏了不少罐子。“也有沮丧的时候。”

  但是,勤于钻研、不言放弃的性格终于让方国兴“守得云开见月明”。为了练习瓷画,方国兴甚至在景德镇建了工作室。他说:“其实不是难事,多练习总结就好。”2000年之后,方国兴的瓷画开始了“周游列国”之旅,他常常在国内外举办瓷画展览。“瓷器是中国的代表,中国画是中国传统文化的精华。两者结合,生命力无限。”方国兴说。他还告诉记者,在今年4月剑桥的展览结束之后,他和张松茂、徐亚凤等还要到加拿大讲学,交流、传播中国的瓷画艺术。

  回顾自己的从艺之路,方国兴说,自己不是学院派出身,但一路“摸着石头过河”,也有积累些许经验。“苦练必不可少,读书是根本。另外,临摹是没有前途的。只有走自己的路,集百家之所长,方能开宗立派。”方国兴同时也表达了自己的遗憾。他笑言:“诗书画,我的书和画还马马虎虎,可是诗就不行了。” 深圳特区报记者 刘莎莎

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-03-01发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论