Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

台湾当代录像艺术论坛在北京大学举行

2012-09-28 03:14 来源:搜狐文化 阅读

\

研讨会成员

研讨会成员

  2010年7月24日、25日,由深圳OCT当代艺术中心主办,北京大学视觉与图像研究中心承办的“从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”台湾论坛在北京大学建筑学研究中心举行。此次“从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”台湾论坛名为“一个台湾当代录像艺术的电影周末”,是继4月11日在OCT当代艺术中心举办的“内地部分”论坛后的“台湾部分”。

  论坛由“从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”台湾部分策展人黄建宏教授策划,邀请包括王俊杰、袁广鸣、崔广宇在内的七位知名台湾影像艺术家,参加“放映”与“讨论”,替代在OCT当代艺术中心展览项目中“台湾部分”的参展缺失,意在规避常规影像艺术展览中的展示与播映的形态。

  除“从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”台湾部分策展人、艺术家外,中国大陆知名的策展人、评论家、艺术家也参加了此次论坛,如批评家黄专、朱青生、费大为等;策展人朱朱、杜庆春等;艺术家汪建伟、邱志杰、蒋志、陈劭雄等。

  在为期两天的论坛中,通过作品展映、艺术家介绍、讨论交流等方式,与会策展人、评论家、艺术家就录像艺术的定义,录像艺术与电影的关系,大陆与台湾录像艺术创作等议题进行探讨。据悉,“从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”展览正在计划进行一些列的巡展活动。

  论坛阐释

  当代艺术录像展对于电影经验的思考与响应,大多以影像分析与文本理论模拟于图像学、文化生产与媒体批判等三个面向,视觉讨论的研究型展览也就成为录像电影展的基调。

  这种论述权力无疑地是由欧洲艺术体制所垄断与主导,与此同时,这种展演形式也成了一种文化产业的制式商品规格,甚至因为其再生产的效率,几乎取消了论述与影像在这主题上的展演企图,无能开发出新的思考。

  当录象机具成为随手可得的工具,而各种影像也混杂地成为制造生命经验无法忽视的一环,电影既作为一种一般性观影资源流通于所有人的生活之中,也开始同数字影像有了越来越趋复杂的区隔,电影既是影像民主化时代的共同记忆,也使得新的影像与电影影像之间的差异,以不同的社群意义分别表述。

  录像,在今天成为批判“文字论述的量产与空洞化”的利器,但它作为同时作为载体与内容的特质,使得它并不真的与语言决裂,相反地,它不断地试验着与语言之间可能生成之新连结与布署。这就是为何希望在这个展览中突显并推进另个极端:让论述与不展出(或不在场)的影像进行对话。

  “论坛”所企图生产的正是“录像”的双重社会意涵,一方面是录像创作与文化批判之间的真实布署,另一方面则是以论坛将录像的思考转化为社群沟通连结的现场。影像的出现,不只能够像电影一般形构大众与控制形式,今天,它还有另一个机会,召唤特性社群以及社群间的对话连结。

  展览阐释

  “从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”( Looking through Film: Traces of Cinema and Self-Constructs in Contemporary Art)是国内首次以“电影”为概念研究与梳理华人当代影像艺术历史、美学及创作观念的一个项目。此项目是由研究与翻译、写作、展览呈现与展间论坛几个主体部分组成,董冰峰、杜庆春和朱朱负责组织和策划内地及海外部分,黄建宏负责研究和整理台湾部分,香港和澳门地区由于研究和资料上的缺失,未在此次项目研究范围内。

  “从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”项目中的“电影”,着重在“叙事”、“机器/机制”、“实验”和“文化”四大区块的研究,展览单元命题重叠为“欲望路径”、“机器/机制”、“语言景观”和“投射立场”四个部分。展览分为内地及海外艺术家的作品展示现场与台湾的“展间论坛”两大部分组成;“展间论坛”是以“论坛”的方式作为“艺术行动”的一种企图,也规避了常规影像艺术展览中展示与播映的形态,更挑起了“影像”的双重社会意义:一方面影像创作与文化批判之间的真实部署;一方面则是以论坛将影像的思考转化为社群沟通连结的现场。

  “从电影看:当代艺术的电影痕迹与自我建构”发起、组织和研究策划的特点在于,经由“电影”这一视角重新廓划华人当代影像艺术创作的特定历史及美学经验,探询影像艺术的本位,以及思虑从西方影像艺术的历史与机制所占垄断、主导的地位中“突围”,并开发出新的可能性。  

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论