Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

美术评论家:天价《砥柱铭》应为明清仿品

2012-09-28 03:14 来源:中国网 阅读

 黄庭坚《砥柱铭》

 

黄庭坚《砥柱铭》

  保利上拍的《砥柱铭》卷以4.36亿元的惊人价格改写了全球中国艺术品拍卖成交纪录,事隔仅一月,《砥柱铭》却陷入真伪争议的漩涡。

  鉴别一件古书画是不是真迹,“时代气息”是否相符最为重要。粗看《砥柱铭》,外貌上似乎有两分黄庭坚书法的感觉,但细观全卷所显露出来的时代气息,则与北宋黄庭坚书法真迹迥异,处处流露出“明清书法”的特征。明清之际,社会的审美情趣发生了重大变化,对暮气十足的馆阁体书法十分厌恶,而气韵生动的黄庭坚书法受到推崇,一时竞相模仿黄体成为一种时尚,明代书法大家沈周、文征明、祝枝山,清代的郑板桥等都是摹写黄庭坚书法的高手。此时,各种临本、摹本、拓本大量出现,给后人鉴定黄庭坚书法带来了不小的困难。笔者以为,保利拍卖的《砥柱铭》应是明清时的一件临本,虽在运笔、点画上与黄庭坚略有几分相像,但全卷流露出临摹者的书写习惯,同真迹还是有很大距离。

  点画、运笔、结体、章法、神韵是鉴赏一件书法的五大要素。黄庭坚书法的特征是点画力壮如铁,运笔擒纵舒展,结体中紧外松,章法穿插有致,形成气势开张、纵横跌宕的鲜明个人书风。

  黄庭坚书法用笔从柳公权的楷书得到启发,中宫收紧,由中心向外作辐射状,纵伸横逸,如荡桨、如撑舟,气魄宏大,气宇轩昂,个性特点十分显著。鉴别他的书法就要注意是否有点画运笔的“沉着痛快”和结体的“舒展大度”。

  拍品《砥柱铭》通篇点画锋芒外露,方笔处理过多过滥,与黄庭坚真迹“方圆并用,棉里裹铁”善于藏锋的点画处理大相径庭。生猛有余,而含蓄不足,一味逞强,是其一大败笔。此外,运笔缺少变化,平淡无奇,丝毫没有黄体“一波三折,极尽顿挫”之妙笔。特别是在细笔游丝处过多“实笔”处理,同黄庭坚书法也是南辕北辙。《砥柱铭》最露马脚的是全篇鲜见中锋用笔,满眼侧笔,如“也、地、荒”等字末笔的上挑出锋,与黄庭坚大字真迹的一贯写法截然不同。总之,笔势不见浑圆,结体有失拘谨,运笔缺少起伏,收放不够自如,全然没有黄体“奇崛造险,无平不陂”的精神。

  我们比较一下可视为黄庭坚大字行书长卷的标准件《经伏波神祠诗卷》、《赠张大同卷》,无不真力弥满,生涩奇崛,章法得参次错落之妙。反观《砥柱铭》,点画呆板,行笔圆熟,章法均匀,处处流露出明清时代造假者模仿的种种痕迹,功力尚不及真迹的十分之一,同北宋黄庭坚的真迹有天壤之别。

  拍品《砥柱铭》最令人生疑的是它没有明确的纪年,而黄庭坚的其他几件大字长卷真迹多有具体的纪年,如《经伏波神祠诗卷》(建中靖国元年)、《赠张大同卷》(元符三年)等。从书风上看,拍品《砥柱铭》颇显幼稚,似是早期作品,但题跋中又写明是写给杨明叔的,是黄庭坚晚年贬谪四川时期的一位好友,这就十分矛盾了。特别是题跋大段来自黄庭坚稍晚(1101年)写给史子山的另一本《魏郑公砥柱铭跋》,明显有抄仿之嫌。

  民国时,由于国家衰败社会动荡,导致大批中国古书画精品纷纷外流。日本的有邻馆正是此时购进了不少中国古书画,但除了《李白忆旧游诗》等有限的真迹极品外,不少却都是赝品。近年,有邻馆陆续将真伪有争议的藏品《出师颂》和《砥柱铭》投放市场,却始终攥着大开门的真迹《李白忆旧游诗》不卖,令人不得不生疑。

  实事求是讲,《砥柱铭》能卖这么高的价格,离不开台湾专家傅申的推介文章。当今的市场现实是——即便有再好的东西,如果没有专家写鼓吹文章,想拍出令人满意的高价比登天都难。

  但是,令人感到诧异的是,傅申35年前定为“存疑作品”的《砥柱铭》,如今又突然判为“书风转换期作品”了!在其《从存疑到肯定——黄庭坚〈砥柱铭卷〉研究》一文中写道:如果《有邻馆本》书写于建中靖国元年(1101),与《经伏波神祠诗卷》写于同年,并列于《寒山子庞居士诗卷》及《赠张大同卷》等等的后面,其风格是格格不入的,是绝不符合风格发展的规律,因为它毫无山谷晚年凝重浑厚的用笔,故而疑惑其为真迹与否。

  傅申早年的疑问有二:“一是用笔,感觉有邻馆墨迹本的《砥柱铭》虽然全卷笔法和结字都与其他山谷各卷都有相通符合之处,而且一片神行,毫无一般作假或伪仿书迹的迟疑、胆怯或夸张的神态,但是用笔速度比其他行楷都要快,出锋尤为爽利迅疾,多纵而少擒,绝无晚年代表性的战颤波折,线质偏于扁薄。”傅申当初“多擒而少纵”、“出锋爽利”的疑问与笔者“锋芒外露”、“含蓄不足”的看法一致。“二是风格的早晚:从风格来看,《有邻馆本》是比较年轻而有俊气洒脱的气象,却与《山谷题跋》卷六中同样写给杨明叔的《题魏郑公砥柱铭后》本纪年为晚年(建中靖国元年)有不相合之处。”此处则明确指出了有邻馆《砥柱铭》与黄庭坚同一时所书的其他几件真迹明显不符。

  应该说,在笔者看来,台湾专家傅申35年前对《砥柱铭》的这些疑问既是很清醒的,也是很专业的。但不知何故现在就来了个“180度”的大转弯,对这些疑点统统视而不见了,并重新写了篇上万字的文章,将其定为真迹。考虑到拍品《砥柱铭》是经过台湾的画商从日本转卖到一位台湾藏家手中的,如今送到内地来拍卖,又请了一位台湾的专家执笔来写鉴定推介文章这个背景,这种“大变脸”也就不再是什么稀奇事了。

  《砥柱铭》的价格是传奇性的,它的真伪论也诡异多变。我认为只有通过不断广泛深入的学术探究,才能离真相越来越近。否则,吸引我们的除了一个惊人的天价,就别无他物了。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论