Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

画家张文霆及其新派墨竹

2013-01-25 09:13 来源:中国南方艺术 阅读

张文霆

张文霆

张文霆作品

张文霆作品

张文霆作品

张文霆作品

张文霆作品 

张文霆作品

  【人物档案】
  
  张文霆,号雪溪,斋号三骏堂,1954年6月出生,河南开封市人,毕业于河南大学。 中国美术家协会联谊中心理事、中国山水彩墨画院创作部副主任,徐悲鸿画院特邀画家,《中国美术报》记者,《典藏艺术》杂志主编,洛阳文学艺术研究会副会长,书画艺术研究院院长。自幼受胞兄熏陶,喜欢绘画诗文,师承董寿平、李超仁等导师,长于山水、花鸟,尤擅墨竹。作品曾入选全国性美展并获奖,被誉为“中原第一竹”。
  
  【名家点评】
  
  文霆擅画竹,且画得清逸,明朗、坚劲、高洁、神采完备、枝节灵动。正像那正直的君子,直外虚中。如人之品,人之质。观之不容亵渎,赏之不可轻佻。我爱竹,是因为赞赏竹子与生俱来的品格,心虚、节坚、常青、傲寒。更喜欢雪溪文霆兄那笔下的竹,皆因它直逼青竹的风貌,让人赏心悦目,引人遐想。
  ——河南书法家协会副主席 王鸣
  
  画家文霆墨竹作品生动传神, 传统功底深厚,个性突出。
  ——著名画家、美术评论家鲁慕迅
  
  文霆先生的墨竹,百态千姿,新意迭出。不落泥古窠臼,古意在神;不囿眼前实景,成竹在胸。一枝一叶,横出悬垂,疏密有致,老嫩枯荣,虚实相间,各尽其妙。看竹林,欹风、带雨、积雪、迎霜,风有疾慢,雨有乍久、飞雪作花、留霜凝香、各得其趣。
  ——著名学者、作家、艺术评论家叶鹏
   
  不可否认,对于艺术而言,最终拼的是艺术品背后作者的德行。而在一个资讯发达但物欲横溢、流行当道但精神旷废的时代,作为一个具有独特审美、坚持己见且孤高慎独、虚怀若谷的书画大家,张文霆先生用其近40年的挥毫泼墨,向世人树立了一个清丽、高洁、向善的道德标杆,与此同时,其作品传达的大气(墨竹)、霸气(山水)、侠气(人物)、灵气(花鸟)不仅使同行感到可敬可畏,每一个欣赏美追求美的凡夫俗子也能从中受益,为之慨叹不已。
  ——大中原艺术收藏研究会会长、评论家路乃夫

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-25发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论