Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

尹朝阳:用艺术还原一个真实的自我

2013-01-17 09:25 来源:99艺术网 阅读

尹朝阳

尹朝阳

  编者按:2012年11月2日,“SEE Green Future——中国企业绿色契约-对话2012”于北京召开,随同举行的还有由SEE基金会与嘉德在线联合主办的“I SEE U 2012——中国企业家公益之夜”,是中国企业家与当代艺术家的共同行动,旨在筹集更多资源来保护我们的环境。众多活跃的当代艺术家捐赠自己的艺术作品,所得善款全部汇入SEE基金会“念水基金”,用于支持保护“水”的项目。在活动中众多当代知名艺术家通过捐赠作品的方式参与到阿拉善SEE公益机构的环保事业中来,当代著名艺术家尹朝阳便是其中一位,这次他捐赠的作品为《红崖》,并强调:“在我看来环保是一件非常好的事情,算是中国目前精英圈里面的人做的一件具有品质的事情。”为此我们采访了艺术家尹朝阳,他从环保的角度,艺术家应该还原自我的角度为我们呈现了他的艺术之路。

  道德意义上的先进性是一种怀疑

  99艺术网:怎么看待“中国企业家公益之夜”这样的活动呢,就是将中国企业家与当代艺术家联系起来,进行一场公益拍卖,一起做一些有利于社会的环保事业?

  尹朝阳:在我看来这是一件非常好的事情,算是中国目前精英圈里面的人做的一件具有品质的事情。

  99艺术网:以前有没有参加过的这种公益活动,也是这样的形式吗?

  尹朝阳:之前参加过几次,也都捐赠了一些作品。

  99艺术网:对于环保,您有什么想说的话,或者说想呼吁大家在日常生活中注意哪些方面?有没有什么特别的环保心得。

  尹朝阳:环保是一个庞大的课题,想要坚持做下去挺难的,在很大程度上从事环保事业在硬件上面都有一些要求,其次是大家的意识,如果大家能养成好的意识,在平时的生活中注意一些,其实这就是环保,比如说现在中国面临的最大问题就是浪费,从吃饭到生活消费品,各个领域都是如此,如果没人能节省一点点,对于中国庞大的人口基数来说,就是以巨大的节约。

  99艺术网:您对环保的看法非常特别,在对这次活动的寄语中,认为环保是“当代社会永远政治上正确的命题。但凡活在当下都无法回避。某个阶段环保也是种生活方式。我倾向于认为它是具有道德意义上的先进性。”非常严谨有逻辑性,你经常这样看问题吗,在您的艺术作品中有所体现吗?

  尹朝阳:道德意义上的先进性,主要体现出来的是一种怀疑。

  99艺术网:感觉在这线面还有一种嘲讽的意味。

  尹朝阳:更多的还是一种怀疑,在怀疑面前任何东西都不是绝对的,就我们目前的国情来看,很多时候是抱着一种好的愿望和心态来做一件事情,但往往落实到具体的时候就会变了味道,我们是在谈环保但最后做的不是环保的事情,这是很悲哀的。

  99艺术网:这次慈善活动您捐出的是《红崖》这件作品,怎么想到要捐出这件作品?

  尹朝阳:没有什么特别的意义,正好是目前这个阶段的一个作品,在我看来还不错就捐献了。

  99艺术网:看这件作品是一件风景题材的。

  尹朝阳:对,观察我的工作室你会发现,目前这个阶段我把主要精力都放在了风景题材上面。

  文化的选择是一种本能的反应

  99艺术网:参观您工作室的时候发现您收集有很多照片,您在创作时会用到这些照片吗?

  尹朝阳:这些照片分为两类,一类是我自己拍的,另外一类是从各种渠道收集而来的,相对于以前来说现在收集的照片少了,以自身拍摄为主,在创作中会有用到。

  99艺术网:自从摄影技术被发明出来之后,围绕着绘画与摄影之间有很多问题,而西方艺术大师在解决这些问题时树立了很多经典的典范,比如里希特就是其中的一位,您在这方面有没有受到影响?目前对于照片的运用处于怎样的状态?

  尹朝阳:其实在创作中一直都有用到照片,它只是一种素材,关键是看你怎么用,在35岁之前是一个学习探索的阶段,那个时期向大师学习是非常必要的,现在同样也要向大师学习,只不过学习的对象会随着时间的转变而改变,比如目前我就在看关于传统画论方面的书。在我看来不管是西方的大师还是东方的大师,他们之所以能够留在艺术史中有他们的重要之处,他们为我们现在的艺术提供给一个坐标,这种坐标会给你一个提醒。

  99艺术网:东西方两种文化有不同的背景,绘画也是如此,您刚才谈到近两年开始转向,为什么会出现这样一种转变?

  尹朝阳:传统的东西我也一直在看,之所以近两年比较明显是因为我觉着我的作品开始有了一种变化,目前我比较喜欢传统文化中的某些只属于中国人的思考方式,这些文化因素促使我开始发生转变,并在不断的加强。

  99艺术网:从去年开始感觉到艺术界也有像传统转变的迹象,比如成都双年展“溪山清远”就是很好的证明。

  尹朝阳:这个展览策展人吕澎的思路很好,用了一幅古画的名字,但还是不够的,我们目前对于传统的运用还仅仅停留在图案或者形式的借用上面,对于古人创作作品时所背负的文化观念和思考方式我们现在是缺失的,虽然现在在慢慢的学习和重塑,但传统的文脉已经断裂,比如我们在接受教育时对传统是一知半解的,但在另一方面对于西方的了解也不彻底,这就让我们很被动和尴尬。目前社会 可以让我们稍微有点安慰的是东西文化处在一个特别大的混合时期,其实东方的、西方的已经不重要了,就好比吃面包可以长身体,吃馒头也可以长身体,但在大部分时候我们会选择吃馒头,文化的选择也是如此,是一种本能的反应,绘画更是如此。

  99艺术网:传统文脉的缺失一直是我们面临的问题,历史中的几次文化革命使得我们的传统变得破碎、断裂,现在接受到的信息都是片段式的,很难在整体上有一个把握,这也是我们在回归传统时感觉吃力的原因。

  尹朝阳:这是一方面,还有就是教育的问题,现在的艺术教育基本上都是在按西方的套路在走,包括中国画,前段时间我在上海博物馆看到一批从美国借来的传统大师的作品,李成、范宽、郭熙、董源 、黄庭坚等等都是他们的精品,但我发现自己在观看时没有什么感觉,虽然目前我非常喜欢传统的东西,经过思考之后,我发现原因处在两个方面,首先是现在的社会背景变了,当我们在试图接近的时 候很难有古画当时的经验;其次是观看方式变了,现代社会的观看较旧的是快速的、鲜艳的、跳跃式的刚好与之相反,中国传统绘画反映出来的是一种安静,这种安静在很多时候是一种审美上的趣味 和一种理想的状态,这种状态其实在80年代以前还存在一些,之后就完全被破坏掉了,我出生于70年代,我们这代人很多时候对那种境界是很向往的,这或许也可以回答你之前提到的照片问题,其实我 有大部分照片是在山里面拍摄的,面对自然会有很多不一样的感受,再去看传统绘画的时候就会有一种呼应。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-01-17发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论