Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

梁晓新:艺市明年或将好转

2012-12-26 10:26 来源:京华时报 阅读

梁晓新

梁晓新。本人供图

  记者: 顾博

  在市场回调的大形势下,瓷器板块整体表现坚挺,成为抵制艺术市场寒流的主力军。苏富比艺术学院中国前首席代表、资深中国古代艺术品鉴赏与投资顾问梁晓新在12月22日接受《京华时报·艺术品投资周刊》(下称“艺投”)专访时表示,精品与行货市场表现对比鲜明,好在瓷器板块有很好的自我调节和抗震能力,并预计明年下半年艺术品市场将整体好转。

  >>谈拍卖市场

  瓷器平均成交额不变

  艺投:在秋拍市场普遍遇冷的情况下,为什么瓷器板块整体表现坚挺?

  梁晓新:中国陶瓷,主要是明清官窑瓷器,向来都是国内外拍卖会上的核心板块之一。因为明清官窑瓷器是一个非常国际化、拍卖史悠久、市场认知度很高,拥有稳定而且成熟的收藏、投资、研究的国际化群体。故此这个板块对于局部或地域性的市场波动,有相当好的自我调节和抗震能力,它相当于股市中优质的蓝筹股。明清官窑瓷器虽然门槛很高,但仍然得到有经验投资者的青睐。

  在今年全球中国艺术品拍卖成交规模明显萎缩的情况下,明清官窑瓷器的表现依然坚挺,再一次证明了这个板块坚实优厚的市场基础。

  艺投:今年瓷器拍卖有哪些突出的亮点?其中哪种类型的拍品受追捧?

  梁晓新:在今年拍卖市场平均萎缩40%-60%的情况下,顶级明清官窑瓷器仍然一枝独秀,尤其是来自著名收藏家专场拍卖中的精品,继续保持了良好的成交率。香港苏富比数据显示,在整体拍卖品成交额持续下降的情况下,平均单件成交额却几乎保持不变,这就说明了单件顶级拍品的成交价格仍然在强劲上涨,弥补了其他中低档拍品的价格萎缩部分,值得投资者们关注。

  具有可靠的收藏传承历史、富有文人趣味和艺术性的拍卖品,比如清代官窑单色釉器,在今年的拍卖会中得到了市场的热烈欢迎,而比较频繁出现的所谓“行货”,则受到冷落,形成了鲜明的对比。此外,一个值得投资者们关注的市场动向就是佛教金铜造像与德化白瓷,它们在今年的全球市场中表现异常突出,成交率与成交额均有令人惊异的增长。

  艺投:哪一件拍品您觉得印象深刻或者特别有故事?

  梁晓新:今年在伦敦苏富比推出了汤姆生伉俪珍藏瓷器专场拍卖会上,出现了一件看似毫不起眼的雍正红釉小笔筒,无款。这个笔筒其实是我父亲25年前在香港苏富比送拍,当年成交价是5.5万港元。汤姆生伉俪在当时买下后就一直珍藏至今。拍卖现场激烈争夺,从3千英镑争至3.5万英镑落槌,我没买到,感觉太遗憾了!

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-12-26发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论