Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

中国当代美术家全新阐释丝路文化

2012-12-13 09:00 来源:中国新闻网 阅读

  中新网12月12日电 “彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展”11日在阿塞拜疆国家艺术博物馆开幕,展览是中国当代美术家从中国长安出发,重走丝绸之路后创作的艺术精品的集中展示,也是2012年末中国积极开展文化外交的重要文化项目。

  此次展览以“传承丝路文化,展示华夏文明,缔结时代友谊”为主旨,呈现了34位中国当代著名艺术家创作的优秀作品,题材广泛,内容丰富,风格多样,中国当代著名美术家从中国古都长安出发,重走漫漫丝绸之路后,通过各自的文化视角,创作地解读丝路文化的精品佳作。展览作品将中国、中西亚、南亚和欧洲丝路沿线主要国家和节点城市的特色文化、民俗风情、历史古迹、文化遗产、人文自然景观一一串联、表达,多角度地展示了丝路文化以及东西方民族在这条文化交流和贸易往来之路上结下的深厚友谊,全新阐释丝绸之路永恒的魅力和文化内涵。

  阿塞拜疆国家艺术博物馆馆长法尔扎利耶夫主持了展览的开幕式,阿塞拜疆文化和旅游部副部长韦利耶夫、中国驻阿塞拜疆大使馆参赞矫怀欣、陕西省政府副秘书长孟建国、西安大唐西市文化产业投资有限公司副总裁王勇等出席开幕式。

  此次展览作为2012阿塞拜疆“中国文化日”唯一展览项目,由中华人民共和国文化部、阿塞拜疆文化和旅游部、陕西省人民政府主办,西安美术学院、西安大唐西市文化产业投资有限公司、中国对外艺术展览有限公司承办,是“彩绘丝路”作品第三次在国外亮相,得到了中国驻阿塞拜疆大使馆的大力支持,也是国家积极倡导文化大发展、大繁荣的背景下,由政府指导、学术机构同民营企业共同参与承办的一次跨国界文化交流活动;同时又是十八大胜利召开后,政府及民间力量协力开展的一次极具影响力和示范性的文化外交活动, 成为政府引导、支持民营企业推动中国文化事业繁荣发展,推动中国文化“走出去”的创新之举。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-12-13发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论