Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

画作《广州起义》拍1380万 历史题材绘画升温

2012-11-22 09:56 来源:99艺术网 阅读

郭润文《广州起义》(局部) 布面油画 215×130cm 1991年

郭润文《广州起义》(局部) 布面油画 215×130cm 1991年

  2012年11月19日(99艺术网 白白)傍晚6点,北京艺融2012秋拍油雕版块拍卖在亚洲大酒店正式举槌。艺融今年秋拍依旧沿袭以传统写实主义艺术品为主打,兼顾中国当代艺术经典艺术品,在作品选择上相对整齐。其中,郭润文《广州起义》以1380万元落槌价拔得本场头筹。

  《广州起义》是一张革命历史题材的绘画,这是种颇具政治历史、人文关怀的事件再现的“印记”,革命的记忆充斥人心,站在历史证据的岔口,我们颇感凄凉,再次触摸到这种责任悲情都会是一种严肃、激动的尝试。所有能自主自由的权利,充满希望的抵抗、奋斗,都将会在硝烟中尽失,留下重重的刻骨铭心。

  我们从怀念中翻开了历史的这一页,尘埃与印记是未来光明的见证。郭润文这样说过“历史的沉淀就好比是一堵风残的墙,留下了历史的很多印痕、砌痕,这种印痕记录了这堵墙的历史,也记录了一个文明史”。这是我们每一个在历史之后重看历史的伤痕,其中含着我们的精神,甚至更是人民的精神,是我们多少心中的英雄为我们铺出来的道路。 郭润文通过写实绘画的方式驾驭自己的精神情感呈现了历史性的旗杆-广州起义,1927年12月11日中共党人发动的反抗国民党右派的广州起义,是中共广东省委贯彻中共“八七”会议精神,在中共中央直接指导下领导广州地区工农群众和革命士兵进行的一次大规模的革命运动,是继南昌起义和湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试。这次起义虽然失败了,但起义军和工农群众的英勇战斗,不怕牺牲的革命精神,给了中国人民以新的鼓舞,在中国人民革命斗争史上写下了光辉壮丽的一页。看到这张革命历史巨作画面,一种沉重的情绪漂浮于内心。

  郭润文通过把历史的印记之墙与革命者们奋勇抗争的场面交织在一起,浓重烘托出革命者心中的内在使命---反抗、革命!这种在读感,仿佛时间是在流动的,顺手就能摸得到这种力量。工农群众齐心协力,革命士兵的顽强抵抗,他们就是一种凝聚的力量。这也许在郭润文的心中更滚烫,会使艺术家与这次历史事件更交织,这种契合又不得不让我们回到这张画上,它不仅仅是一种时间的再现、事件的陈列,是种更强大的精神力量的结构,是这种种的对象帮我们在解读我们现在所有人都不能体会的在这起义与斗争中工农群体、革命者所超越背负的对新的生活、新的希望的必胜之心。再次看来这是多么的沉重,艺术家把这种沉重在绘画中洗礼了出来,生存在希望与将要被压制的悲痛情怀中。这种绘画的表达不仅是一次革命历史题材的呈现,它是精神情感和历史价值并置的艺术抒发。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-11-22发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论