Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

大三国志展抵杭52件国家一级文物今集中亮相

2012-09-30 04:06 来源:浙江日报 作者:刘慧 赵瑜 阅读

\

青铜马车和士兵

    以“大三国志展”为主题的大型展览首次登陆浙江。笔者在余杭良渚博物院看到,包括52件国家一级文物在内的117件(组)文物已经到位。为了烘托“大三国志”的展览氛围,余杭良渚博物院专门聘请了专业设计公司,为这批国宝量身打造陈列展厅。浓厚的三国风味,还原出1800年前那个战火纷飞的年代。展览将在9月16日至11月15日期间向公众免费开放。

    展品中有曹操亲笔书法“衮雪”拓片,这件书法作品是从汉隶到魏碑过渡阶段的书法写照。与之同列的还有曹嵩丧葬殓服的银缕玉衣,此玉衣又称玉匣,共用2464片大小不等的玉片和银丝编缀而成。

    体现当时军事面貌和成就的宝贝有三国时期的铜车马仪仗。通高55厘米、长33厘米的持戟铜骑士,做工极其精巧。还有在当时就已普遍使用的诸葛连弩,既可单兵使用,又可作为车载或船载火力。国际上将诸葛连弩视为中国冷兵器时代最具代表性的杰作。

    据介绍,在参展物品中还有一件让大家感兴趣的文物——四川省广汉市文管所收藏的摇钱树。它造型精美,工艺精湛,有招财进宝和吉祥之意,颇受人们喜欢。在中国雕塑史上占有重要地位的陶持镜女坐俑,制作精美,保存完好。

    此外,展品中还有被列入历史教科书的国宝“东汉彩绘陶击鼓说唱俑”。这件国宝原本是成都天回山崖墓里的陪葬之物,在悬崖之上安置了1000多年之后被人发现,代表了三国民间艺术的最高成就。

    为配合此次展览,良渚博物院还将以“三国”为题材,开展一系列活动。开展由观众投票评选心中最喜爱的一件文物,举办“三国人物沙龙”,协同龙门古镇一起开展“小朋友画三国”活动,以丰富市民精神文化生活。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论