Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

给英国艺术非常“必要的一踢”

2012-09-30 03:45 来源:东方早报 作者:徐佳和 阅读

\



“恨艺术周”海报

  上周开始席卷全英国的“恨艺术周”让诸多对当代艺术不理解的不满情绪得到了发泄。这个活动呼吁公众以一种更诚实的状态去观看现在英国正在进行的展览,然后积极地把自己对某些作品的“厌恶”之情表达出来。

  这个名为“恨艺术周”的活动由先锋艺术小组“英国抵抗小组”(B.A.R.)的三个成员组成,领导者比利·查得里斯(Billy Childish)是特纳奖获得者崔西·艾敏的前任男友,一位多才多艺,拥有画家、诗人等多重身份的反英国艺术运动的庞克小子。另两位合作者是斯蒂夫·路易(Steve Lowe)和民吉米·考迪(Jimmy Cauty)——前者是大型艺术机构的创始人,后者是因1994年在苏格兰偏远小岛上“燃烧”了100万英镑而名声大噪的艺术家。反文化的破坏活动似乎根深蒂固于他们这个三人组合的骨子里。B.A.R.小组宣称:“大量得到主流承认的艺术,就像经济活动被社会精英的幽灵所操纵。”

  “我制作了一系列新的招贴海报和一些词语把‘艺术’与‘恨’联系在一起,”查得里斯说,英国的艺术拒绝往前走,这个活动是给英国艺术“必要的一踢”。三人小组设计的构成主义的海报中有一幅非常巨大,上面印刷着发射“憎恨艺术”电波的发射塔,以艾菲尔铁塔为原型的发射塔,矗立在安东尼·格姆雷的著名作品《北方天使》面前。另外,名为《上帝拯救杜尚》的演出计划也将在“恨艺术周”上首演。

  公众坚信,泰特现代美术馆和英国国家美术馆应该成为储备有价值的艺术的地点,而“恨艺术周”则认为国家体制下的美术馆充溢着空洞的商业价值和政府的官僚主义作风。“恨艺术周”创办三人组合已经把这次活动定性为“英国最先进的抵抗运动”,他们相信,一个星期的“对画廊展览的持续厌恶”将让公众获得更自由的表达机会,解放人们的思想,并且能够粉碎“关于对安迪·沃霍和毕加索等主流人物的过分一致性的看法”。他们鼓励观众把他们感觉讨厌和乏味的作品指出来,特别是策展人听了会不顺耳的意见,“一定要表达出来”。

  周三,三人小组在泰特现代美术馆前的台阶上进行“无声的抗议”,一言不发地向过路者派发“恨艺术周”的海报。看起来激进的、公正的消费者成为首选目标,“他们需要知道,恨也是件好事,特别是当艺术品看起来不那么好时。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论