Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

艺术品为何回暖滞后?09春拍显示市场呈下滑态势

2012-09-30 03:45 来源:北京日报 作者:袁媛 阅读

\

    "仿倪云林"创中国画新纪录:八大因何"夺魁"(上图)

    精品不会暴涨暴跌:2009春拍:成交总额68.85亿元 下跌44.95%

    当房地产和股票市场在此次全球性金融危机的侵袭中左右突围,已初显回暖之势时,艺术品拍卖市场为何回暖缓慢呢?为解开这个疑惑,笔者于近日采访了天问国际拍卖有限公司总经理季涛先生。

    季先生认为,如今的艺术品拍卖市场也在慢慢回暖,但是速度缓慢,相对滞后。2008年秋季拍卖市场和2009年春季拍卖市场都在明显的调整当中,整体市场呈下滑态势。不但艺术品拍卖公司的数量在减少,而且很多大型拍卖公司的成交额也在下降,主流市场——现当代书画、油画、瓷器的拍卖仍在下滑。当然,这其中也不乏很多拍出超高价格的艺术精品的存在,尤其是古代的书画作品,例如,在今年春季拍卖中,宋徽宗的《写生珍禽图》以6171.2万元成交。八大山人传世名作《仿倪云林山水》更是以8400万元的成交价,成为目前我国“最贵的国画”。

    当问及艺术品拍卖市场为什么回暖滞后时,季先生解释说:艺术品市场回暖滞后的原因是市场自身的调节。艺术品与股票相似,其增长的路线往往不是缓慢地爬坡,而是波浪式地螺旋上升,一旦有良好的机会出现,会有突然爆发式的增长,之后会有震荡调整的时期,这是市场的自然规律。比如,现当代艺术品在2006年涨幅过快,其价格出现无根基的虚高现象,如今价格下滑,逐渐去除泡沫成分,进入调整阶段。艺术品拍卖市场与股市、房市的关系是双向性的:当股市和房市表现不佳时,有可能抑制艺术品市场的表现。当股市和房市出现好转时,才有可能刺激艺术品市场,加大艺术品投资的可能性。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论