Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

“烛光画家”拉图尔:擅长描绘光线与阴影的大师

2012-09-30 03:43 来源:中国文化报 作者:宗娅 阅读

\



油画《作弊者》现藏法国巴黎卢浮宫

    乔治·德·拉图尔是17世纪美术史上一位擅长描绘光线与阴影的大师,画作特色在于利用烛光来创造独特的效果,人物在烛光下忽隐忽现,光线的变幻细微精致,从而充分显示出其艺术特色,被人们尊称为“烛光画家”。

    拉图尔是一位非常神秘的画家,因为太过神秘,确切的生平和经历至今不详,只知道他1593年生于法国吕内维尔附近,父亲是面包师。拉图尔在世期间可谓名利双收,曾赢得法王路易十三的钟爱。但他去世后却默默无闻,一些作品长期被认为出自勒南兄弟、委拉斯贵支、苏瓦尔兰之手,直到20世纪30年代在尼科尔和沃斯的努力下才恢复历史本来面目。

    拉图尔是极有个性的画家。他画世俗题材,也画宗教题材,都富有日常生活特色,即使圣经传说中的人物,描绘得也像当地农民,形象质朴,端庄自然,绝无宗教神秘气氛。他坚守着自己的绘画理念,在烛光的方寸之间描绘着自己的天地。其一生的作品都在描绘神秘的明暗,画面出现烛光、油灯或不可知的发光光源,对象的受光部位明亮,背景深褐,明暗对比强烈,流露出一股神秘动人的气氛。画面构图严谨,具有雕刻般的充实感;在控制色彩明度上,他成熟运用燃烧着蜡烛的夜光表现,以极端写实手法描绘光与影的变化,整个画面给人以深刻的感觉。

    拉图尔以年老乐师为题的一系列画作以及著名的《作弊者》、《女相命人》等,都展现出其细腻的笔触和敏锐的观察力,充分将画中人物的内心世界传达出来。晚期杰作如《忏悔的马德莱娜》、《伊琳为圣赛巴斯蒂安疗伤》等作品,更成熟掌握燃烧着蜡烛的夜光表现,流露出一股神秘动人的气氛,整个画面深具一种崇高的精神性。

    17世纪的法国,由于君主是国家的最高权威,所以,不论是文学还是绘画、雕刻不但要受到王权口味的局限,还不得不以歌颂君王、服务于宫廷作为创作的首要任务。1648年,在王室的保护下创立了“法兰西皇家绘画雕刻学院”。学院只注重模仿而不注重创新,他们甚至把艺术形式分为三六九等,即把希腊、罗马的形式视为一等;拉斐尔及其学派的形式被视为二等;普桑和威尼斯画派的形式被排在第三等和第四等;佛兰德斯和荷兰画派的形式则被视为下等。无疑,这种偏见必然会扼杀和埋没在其他形式上探索而有作为的艺术家。

    但拉图尔是一位从不为君主歌功颂德,也不去迎合贵族口味的画家。在他的创作中,没有同时代“古典”画家那种冷漠、理性而故弄玄虚的学究气,也没有因表现宗教主题而远离现实生活。他喜欢表现烛光,那种朴实无华、集中凝练、简洁概括的形式在当时人们概念的“古典绘画”中极其少见。从《婴儿》中我们可以看出,作品不但明晰、强烈、极富有生活气息,而且含蓄、温和、庄重而神圣,他那既忠实于现实又不奴化于现实的独特的烛光语言及其微妙的层次处理,使人感到亲切且耐人寻味。事实上,就是这样一位卓越的画家竟然在法国被埋没达三个世纪之久。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论