Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

艺术大师笔下的母亲肖像

2012-09-30 03:16 来源:西安晚报 作者:许珍 阅读

\

梵·高母亲肖像

\

安格尔母亲肖像

    逼真派

    安格尔母亲肖像 真实传神

    这些艺术大师的母亲肖像通常强调真实感,而非单纯追求美感,从而使母亲形象更趋逼真。画家安格尔所绘的母亲肖像是1814年他母亲安妮去罗马探望他时所作,画家让肖像充满了传神逼真的特色,基于他内心希望母亲看上去像能从画布上走下来。站在这幅感人的画作前,这种传递出的爱意表露无遗,母亲对儿子的爱和儿子对母亲的爱,都交融在画面里。而画家朱尔斯·巴斯蒂昂·勒帕热所绘的母亲的肖像,则非常美丽,真实得近乎一幅照片。事实上,勒帕热本来就是照相术的积极追随者。这些母亲在她们儿子的笔下,因真实而更显得“完整”。

\

高更母亲肖像

  “修补”派

    高更母亲肖像 情调独特

    一些艺术家擅用自己的画来修补缺憾的现实,高更一生将大量的精力倾注于描绘外国情调上。高更所绘的母亲肖像,来自于他母亲年轻时的一幅照片。他故意将母亲的面部特征进行夸张,嘴唇画得更厚,鼻子画得更宽,这也许是为了强调他母亲身上的西班牙异域血统。梵·高同样是根据母亲的照片来画母亲的肖像,但他嫌原始的黑白照片太单调,所以按照记忆来描绘心中的母亲形象。在人们看到的画面中,他的母亲有着一双温暖而美丽的草绿色眸子,映衬着完美的肌肤,画面洋溢着淡淡的忧伤和温馨。

 

\

卡萨特母亲肖像

    印象派

    卡萨特母亲肖像 充满奇幻

    还有一些著名画家则展示的是生活悠闲而富裕的母亲形象。几乎从不画肖像画的塞尚,却画了他的母亲和妹妹玛丽日常生活的常态,弹钢琴、做针线。他的父亲,一位不赞成儿子绘画的银行家,本来也被画在画中右边的椅子上,但后来被用颜料涂掉了。美国印象派画家玛丽·卡萨特为母亲所绘的肖像最引人注目。她深受日本传统绘画影响,用一种完全无视西方艺术大师们制定的规则的方式为母亲画像,其绘画呈现出令人耳目一新的现代意识,极具装饰性和深刻的主观色彩。整幅母亲肖像体现了强烈的光影效果,充满了奇幻感。

 

\

大卫·霍克尼母亲肖像

    悲情派

    霍克尼母亲肖像 孤独绝望

    画家们迥异的生活境遇和成长经历,常常在他们的母亲肖像中表露无遗。在画作《我的母亲,博尔顿修道院,约克郡,1982年11月》中,画家大卫·霍克尼用一种照片拼贴的方式描绘了一个穿着廉价雨衣的美国女人,她看起来非常孤独。画面一角,画家穿着昂贵皮鞋的脚故意被画入画中。画家想用这种独特的绘画方式体现他和母亲的困境,以及在生活中面临的绝望,霍克尼甚至在他父亲的葬礼上画母亲的肖像。此外,著名画家迪雷尔也为他的母亲画过肖像,他希望以此来反映一种残酷而诚实的生命过程——母亲15岁结婚,生了18个孩子,却只有3个活了下来。在母亲死前几个月,迪雷尔还为她画过肖像。“甚至最细微的皱纹和静脉也绝不能忽视。”通过这位母亲的脸,我们可以理解她曾过着怎样的生活。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论