Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

艺术+公共空间互动:今日美术馆SUITCASE启动

2012-09-30 03:10 来源:搜狐文化 阅读

  近日,由北京艺术家刘鼎和朱加分别创作的现场装置和录像装置出现在北京银泰中心悦•生活Park Life的玻璃橱窗里。它们是由今日美术馆在2009年主办的SUITCASE艺术项目首期的参展作品。3月12日,今日美术馆在北京银泰中心举办了SUITCASE艺术项目的预展。

  流动的SUIITCASE:你在哪,它就到哪

  SUITCASE艺术项目的缘起要追溯到去年北京银泰中心的开幕。作为国内最顶级的奢侈品零售中心之一,北京银泰中心悦•生活Park Life的现代设计风格和空间形式引起了今日美术馆的关注。这家活跃的美术馆在推动中国当代艺术的探索之路上,一直坚持着自己探求者和领先者的角色。SUITCASE艺术项目的启动是今日美术馆的又一个令人期待的新实践。去年秋天,著名建筑师王晖应今日美术馆之邀在北京银泰中心悦•生活Park Life的玻璃橱窗中完成了一组装置作品,艺术创作与奢侈消费空间的碰撞,在这些玻璃橱窗中得以实现。

  艺术家与公共空间的关系在这里得到了最新的诠释。今日美术馆随后即邀请了独立策展人和艺术撰稿人卢迎华作为该项目的艺术总监,她曾参与策划了一系列国内和国际的当代艺术展览。卢迎华的加入,使得该艺术项目有了更明确的方向,它被命名为“SUITCASE”,就像一只旅行中的手提箱,脱离了常规的艺术展览空间,是一个在公共空间里的流动的艺术项目。卢迎华这样给SUITCASE艺术项目定位:“SUITCASE艺术项目与具体的现实空间和观念语境展开对话和互动,在任何特定的情境中自我转化并潜入/嵌入其中。SUITCASE艺术项目强调的是相遇而不是对抗,是潜移默化而不是针锋相对。SUITCASE艺术项目追随着情境主义的传统在日常的生活中重构精神的空间。”

  艺术创作与公共空间和日常环境的互动

\

刘鼎-物质的弯曲2

\

王晖-微微观

\

周铁海-外交官

\

朱加-与环境有关2

  艺术家需要针对北京银泰中心悦•生活Park Life的玻璃橱窗和特殊的商业环境度身定制艺术作品,如此独特的创作过程激发了艺术家对空间和公共化环境的敏感和思考。这也正是SUITCASE艺术项目所强调的,即艺术家创作与公共空间和日常环境的互动。

  刘鼎善于体悟材质和空间的特性,并发掘其中最透彻的社会学意义,运用到现成品的创作之中。而社会背景与作品之间和谐的共鸣,亦使得其作品带有强烈的时代印记。为北京银泰中心悦•生活Park Life的透明橱窗创作的作品使刘鼎的这一长处得到了充分的发挥。在这组作品中,黑色带尖刺的铁栅栏、空白的指示牌、倾斜的通讯塔,神秘的黑盒子,这些在日常生活中规范和约束着我们的物体走进故事中,与洛可可曲线的用霓虹灯做成的花朵和涂鸦式的笔触遭遇,形成一种不确定的开放世界。在这个世界里,我们无法按照直线的逻辑来理解事物的关联性和复杂性。它呈现的是物质及其内在的多重迷宫的端倪。世界与世界间并不是完全不兼容,而是同时并存的交叠,总有一个和谐的共鸣——表面的不协调。

  朱加则为他早在1997年创作的录像作品“与环境有关”找到了一个新的环境,戏谑地颠覆了我们的常识“鱼离开水真的就活不了了吗?”而在他的另一件作品——“刻意的重复”中,我们看到被放置在冰箱内部的录像机所捕捉到的场景: 一只手不断重复地打开冰箱门,取出又放回冰箱里的食物。这一场景是站在冰箱外面的我们通常无法看到的,提醒我们从另一个立足点去观察和体会一些我们通常很难察觉,但却置身其中的关系。

  周铁海则为SUITCASE艺术项目嘉宾预展酒会准备了“法官、部长、外交官”——他希望借助一个生活的媒介(可口诱人的食品)消除艺术和生活之间的界限以及具体的国籍和文化背景可能给艺术造成的隔阂。通过提供“甜点”,艺术家使艺术得以以一种“常态”存在于我们的日常生活之中。

  又一次尝试:跨域的交流

  继刘鼎、朱加和周铁海之后,SUITCASE艺术项目将继续与视觉艺术、建筑、设计、声音等不同领域的艺术家合作,通过更多的艺术形式,拓展和丰富艺术和公众的交流和互动的形式。策展人卢迎华透露了这一年中SUITCASE艺术项目还将邀请的艺术家“既有来自世界各地的著名的艺术家,也有现在非常活跃的年轻艺术家”。

  此外,SUITCASE艺术项目也是今日美术馆在艺术与社会其他领域交流方面的一次尝试。北京银泰中心悦•生活Park Life将在09年作为SUITCASE艺术项目的启动和主要展览空间,同时SUITCASE艺术项目还将在更多不同环境的公共空间中进行艺术与时尚以及艺术与社会的探索和尝试。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论