Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

国际艺术市场换打印度牌

2012-09-30 02:47 来源:东方早报 作者:徐佳和 阅读

\

印度艺术品

  从今年密集开幕的各大亚洲双年展上,很多人发现,印度艺术家已经成为国际双年展上的一支新锐力量,成为国际策展人手中的一张新王牌。

  同中国一样,印度也是一个拥有悠久历史的国家,近年来在同中国的竞争中,不仅仅在计算机人才的输出上可与中国一争高下,在艺术品价格的潜力上,也具有强大的后劲。印度头上的光环在这个艺术品价格狂飙的时代渐渐开始闪光,也许印度艺术品会成为投资者的一个资金安全港。

  印度艺术

  国内起步走向国际

  印度艺术品长期以来在印度暴富阶层中受到广泛欢迎,但直到最近,西方收藏家才把目光转向印度的经典艺术和当代艺术家。佳士得国际事务亚洲艺术总监Hugo Weihe说:“和中国当代艺术品崛起于海外的情况不一样,印度艺术是在印度当地强大起来的,我们现在每个拍卖季都会特别辟出印度部分。”

  在新德里一家画廊里,挂着先锋艺术家弗朗西斯·牛顿·苏萨(Francis Newton Souza)的一张风景画,40万美元的标价毫无讨价还价的余地,画廊主人骄傲地说:“很有可能这幅作品将在两年之后飙升到200万美元。”许多艺术品商人和专家都在传说,印度艺术市场至今没有完全起步,有更多的热钱正摩拳擦掌准备入驻。“印度艺术品在很长的一段时期内是值得投入的上升通道。”在伦敦经营艺术基金的Philip Hoffman说。“如果你近五十年都在观察艺术市场,那么你会发现,现在的投入对于将来可能得到的回报来说微不足道。”他告诉新德里的媒体。

  印度艺术品价格的飙升有目共睹,Weihe证实,今年,印度艺术品在佳士得可能会拍到3000万美元,而在2000年,只有68万美元。但是相对于中国艺术品的“天价”,还是无法望其项背。但商人们相信印度艺术品对于东南亚和西方买家有很大的地域吸引力,有着太多的价格上升空间。

  面对利益 谁能岿然不动

  亚洲的艺术图景在过去的五年之内的突然爆发源于高速发展的经济,伴随着一群当地收藏家的突然涌现。今年6月,印度艺术家Francis Newton Souza的作品《出生》拍出了230万美元的价格,创下纪录,虽然这个数字远低于中国艺术家曾梵志的作品《面具1996 No.6》在香港拍出的970万美元。著名印度艺术家Maqbool Fida Husain和Syed Haider Raza的作品最近拍卖出了20万-100万美元的价格。炒家们寄希望于将来的几年,期望价格能达到500万-1000万美元。

  同样,印度艺术品市场亦充满了风险。“印度艺术市场由70%的投资者和30%的收藏家组成。”伦敦艺术基金负责人Hoffman说。频繁的换手,让有意收藏的人也变得不安分,只有像比尔·盖茨这样的全球首富才能在艺术品暴涨的风潮中获利而岿然不动。专家们评说,尽管印度政府存在某些政策上的弱势地位,官僚主义作风横行,出口艺术作品和提供古董出展许可证办理周期漫长,但印度艺术品商人和海外收藏家们依然对印度艺术品市场充满了乐观情绪。“从长期来看,印度艺术家终将走向全球化,他们只是在当地起步。”Weihe断言。另外,印度政府给予的资金支持和美术馆的投资,都成为印度艺术品市场的强大后盾。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论