Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

2008北京798艺术节9月28日开幕

2012-09-30 02:46 来源:中国南方艺术 阅读

\

    2008北京798艺术节将于9月28日在北京798艺术区开幕。本届艺术节强调公共性和学术性,主要内容包括:以“艺术不是什么”为题的主题展、“loft”户外雕塑展、室内雕塑展、影像展及学术论坛等。

  昨天,798建设管理办公室在798艺术区内706厂房内召开了2008北京798艺术节新闻发布会。早报记者了解到,艺术节将从9月28日延续到10月18日。 2008北京798艺术节总体来说不设任何主题,策展方认为任何主题都代表不了一个共同的声音。作为重头戏的“艺术不是什么”主题展将展出近50位中国当代艺术家的最新创作,内容包括装置、影像、行为、绘画、雕塑等。

  “Loft户外雕塑展”将是今年艺术节呈现给参观者最直接的景观。届时将有50多个户外雕塑作品出现在798艺术区及其周边区域内。策展人陆蓉之女士告诉早报记者,这是第一次由798建设管理办公室和画廊、艺术家工作室携手打造户外展出。798艺术区的老工业时代建筑和新时代的雕塑结合在一起将具有非凡的时代魅力,是对昨天与今天的融合与创新的体现。

  除主题展、雕塑展外,美国、意大利、西班牙、日本等国家和台湾、香港地区的50余家画廊将在艺术节期间的特别展和同盟展中参展。

  据798艺术区建设管理办公室主任陈勇利先生介绍,798艺术节已经成为798艺术区的一个固定活动,每年9月底在798艺术区举行。除了增强798艺术区的艺术品位和学术地位外,另一个重要目的就是通过各种公众活动,让更多的人了解当代艺术特别是中国当代艺术的创作成果。

    从今年起“合二为一”

    以往每年春秋两届的798艺术节,从今年起“合二为一”,在9月28日至10月18日间,除了固定的音乐会,主题展、影像展、音乐剧、学术论坛等常规的项目,合并后的艺术节还特别加入了“Loft户外雕塑展”。

  做好一件事2007年,798艺术区建设管理办公室接手“798艺术节”后曾宣布,以后每年4月底、5月初举办798艺术节,9月底、10月初,举办798创意文化节。但是在今年艺术节开幕新闻发布会上,办公室主任陈勇利介绍,以后798的艺术节每年只在秋季举办一次。

  这次艺术节策展人之一的崔黎解释说:“艺术与创意本来就密不可分,所以我们将两个艺术节合二为一,这样可以集中人力物力办好每一届艺术节。”

    艺术不是什么?

  虽然艺术节只是简单地以“798艺术节”命名,但是主题展却有个长长的名字——“艺术不是什么——中国当代艺术的45份答卷”。作为798艺术节的重头戏,主题展旨在让艺术家用自己的作品来“答题”。本届主题展将展出50位当代艺术家的45组新作,内容包括装置、摄影、行为、绘画、雕塑等。策展人王林表示,之所以以 “艺术不是什么”为题,就是打破艺术的界限,希望能吸引更多的朋友加入到展览中,大家一起加入这个“艺术的节日”。

  新增Loft户外雕塑展作为新加入的项目,本届艺术节期间将有超过50件大型户外雕塑遍布园区的各个角落。其中31件作品是策展人在798艺术中心内的画廊发现,或是画廊推荐的作品。剩下的十几件作品将集中在“包豪斯创意广场”、“798创意广场”等地集中展出。雕塑的材质也是多种多样,石、钢、铜、铁、木、玻璃钢,甚至汉白玉等,用策展人陆蓉之的话来形容,“只要你可以想到的材料,都会在这些雕塑中体现。”在被问到以什么作为参展作品的标准时,策展人陆蓉之说:“虽然是工作人员一起探讨的,但是我们的标准就是‘能吸引人眼球’。”

    影像单元两个主题本届艺术节中的互动单元就是影像单元,除了有10部反映上个世纪九十年代中国发展进程的独立影片轮番放映,还有部分大学生的影像作品。崔黎介绍:“从9月29日至10月11日,每天都会有一部电影在尤伦斯艺术中心播放,电影放映结束后还有导演与观众的小型见面会。所有电影共播放两轮。所以电影结束后会有一次核心论坛。具体每天播放的影片名称及时间请关注艺术节官网。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论