Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

米开朗基罗·皮斯托莱托:镜画折射艺术人生

2012-09-30 02:33 来源:人民日报 作者:史克栋 阅读

\

米开朗基罗·皮斯托莱托镜画作品《笼镜》

    米开朗基罗,文艺复兴时期意大利艺术大师的名字,世人皆知。时隔数百年,又一个米开朗基罗,也是意大利人,同为艺术家,但与前者没有血缘关系。他就是镜画艺术大师米开朗基罗·皮斯托莱托。
  
    隆冬时节,在北京798艺术中心常青画廊,我见到了来华举办个人作品展的米开朗基罗·皮斯托莱托。他谈吐风趣,充满活力,根本看不出已年过七旬。

  皮斯托莱托1933年出生于意大利北部的纺织之都比埃拉,14岁就开始在父亲的画室里学画。他告诉我,一次画自画像时,看着镜子中的自己,他想到,如果有另一面镜子,还可以看到自己作画时的情景。就这样,不经意间他与神奇的镜画结下了不解之缘。上世纪60年代初,皮斯托莱托首创了镜面画——一种以全新的“反光”透视法创作的艺术。他认为镜子是能更为完整的展示现实的工具和手段,除了反映人的影像之外,还能更广泛地展现其他概念。

  步入展厅,迎面是一个多层曲线组成的苹果作品,主展厅里则是用2100米长的瓦楞纸板组成的迷宫,迷宫中心耸立着一尊巨大的立方体,充分展示了皮斯托莱托古典神话式的艺术造型。在这个巨大的立方体中,展示的是典型的镜子艺术作品——无限立方体,它是由6块翻转过来的镜子组成的简单立方体,四周是用六面镜墙组成的一个空间,通过镜子的折射,观众能看到无数的立方体,营造出一种令人难以抗拒的梦幻场景。整个展览集合了皮斯托莱托始于上世纪60年代初的镜画艺术发展历程,全方位地展示了他的美学理念。

  皮斯托莱托不仅仅是艺术家,还是一位有独到见解的社会活动家。他对我说,早期艺术家只是创作艺术,随着社会的发展,艺术家渐渐成为社会的参与者。在当代,艺术家更应承担起社会责任,在社会生活中发挥积极作用。他的最新作品《和谐的苹果》就是最好的体现。

  作品运用泡沫塑料、羊毛和金属等材料营造出修补过的苹果矗立于钢架之下的场景,寓意着皮斯托莱托第三伊甸园的创作理念。他认为第一伊甸园是纯粹自然调节的地球时期,也就是苹果被吃之前的伊甸园,那是受自然智慧福佑的人间乐园。第二伊甸园则是苹果被吃之后的世界,可以称为人造伊甸园时期,是在人类智慧的基础上发展起来的。这一过程十分漫长,充满着各种人为的需求、舒适和欢乐等等。这个人为的世界不断膨胀,造成自然界的污染与衰退,这两个世界相互碰撞的危险以某种方式已经宣告。面对人类普遍生存的需求,产生了将人类活动,即科学、技术、艺术和文化归还给大地的第三伊甸园。需要人人都在这个重要的历史阶段担负起责任。第三伊甸园的象征就是这个修复过的苹果。

  镜画折射着皮斯托莱托丰富的艺术人生。自1960年在意大利都灵市首次举办个人作品展之后,皮斯托莱托先后在世界上十几个国家举办过个人展览,并先后参加了10届威尼斯双年展。由于在艺术方面的突出贡献,2002年,他获得了由意大利共和国总统颁发的艺术和文化贡献证书。2003年,他在第五十届威尼斯双年展上被授予终身成就金狮奖。

  如今,皮斯托莱托的作品已被许多国家的知名博物馆收藏,在纽约现代艺术博物馆、巴黎的波布博物馆、罗马的国家现代艺术馆、东京当代艺术博物馆等处,都能看到皮斯托莱托的独特精美之作。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论