Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

《赤壁图》7952万成交创中国绘画拍卖纪录

2012-09-30 02:23 来源:新闻晨报 作者:徐颖 阅读

\


仇英《赤壁图》

    备受瞩目的国宝级珍品、明代仇英《赤壁图》在中国嘉德2007秋季拍卖会上以7952万元人民币成交,创下了涵盖中国油画、书画等各类中国绘画艺术品拍卖成交价格的世界纪录。

    拍卖会上,此幅作品一经面世,即受到藏家极大关注。拍卖师报出4000万元人民币的起价后,即有买家举牌应价,随之现场买家争相加价,竞价迅速飙升至5000万、6000万……随着拍品
价格的一次次攀升,场上不断爆发出热烈掌声。经过反复争夺,《赤壁图》最终以7952万元人民币成交,顿时全场掌声雷动。一个新记录诞生了,它创造了中国绘画拍卖成交价的世界纪录,标志着中国绘画作品的拍卖成交价首次超过1000万美元级别。

    中国嘉德拍卖有限公司董事总裁王雁南表示:“仇英《赤壁图》拍出近8000万元人民币的价格,无论从艺术特色和历史价值来说,这样的成交价都实至名归。”

    仇英为明代“吴门四家”的代表画家之一,其画作历来受到收藏家的珍视。仇英传世作品非常少见,多为各大博物馆所藏,流散民间的作品更是凤毛麟角。此幅是少见的仇英精品,更是拍卖市场上罕见的书画珍品。此幅《赤壁图》长129厘米,宽23.5厘米,画出了宋代苏东坡《后赤壁赋》的诗意,其上钤有“石渠宝笈”、“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”及“三希堂精鉴玺”等印,笔法俊朗,风神秀雅,气息纯正,款字极精,印章亦佳。加上又是清宫旧藏且著录于《石渠宝笈》初编,清晰可考,珍稀之极。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论