Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

保利拍卖公司撤拍遭疑画作

2012-09-30 02:03 来源:新京报 作者:周文翰 阅读

 署名作者杨红太指《打水姑娘》为赝品,日本藏家声明此画多年前购自中央美院画廊

  8日,有媒体披露画家杨红太指出,北京保利国际拍卖有限公司将拍卖的署名为他的油画《打水姑娘》是赝品。昨日,拥有这张画《打水姑娘》的日本藏家富田博通过保利方面发言,称该画是其1989年时从北京中央美院画廊购得。对于画作真假,画家与收藏家各执一词,保利方面昨日决定撤拍这件“争议”作品。

  画家要求撤拍,“伪作”征自日本藏家

  北京保利国际拍卖有限公司定于3月16—17日在亚洲大酒店举办迎春拍卖会,署名“杨红太”创作的这幅《打水姑娘》原定出现在“现当代艺术品”专场。该画图录号为Lot978,估价为9万至10万元人民币。署名画家杨红太在看到图录后,曾向保利公司提出此件拍品为伪作,并要求保利公司撤拍。

  保利拍卖公司市场部经理陈零初告诉记者,这幅作品是从日本藏家富田博先生处征集而来的,这位日本富田株式会社的老板在上世纪80年代中期至90年代初曾大批量购买中国当代艺术家的作品,并曾试图在日本建立中国当代画家的专题美术馆。

  富田博:争议作品购自中央美院画廊

  昨日,富田博通过保利公司发表声明,称1989年4月18日北京中央美院画廊向他推荐了一批油画作品,其中包括两张署名“杨红太”的画作《母与子》与《打水姑娘》。他还出示了当时购买的作品照片,以及购买画作的原始发票和经由日本第一劝业银行汇款的凭证。

  保利公司:富田博同时所购两幅画一真一假?

  陈零初还透露,去年保利在秋拍中拍卖富田博提供的《母与子》时,杨红太曾到预展现场鉴定《母与子》为其本人作品,还推荐好友前来竞拍,最终以5.5万元人民币成交(含佣金)。此次杨红太突然指出富田博与《母与子》同时购买的《打水姑娘》是假画,让富田博和保利一时难以接受。

  保利方面表示,在署名作者提出质疑的情况下,出于对买家利益的考虑,决定撤拍《打水姑娘》。

  ■作者辨“真假”

  杨红太指出《打水姑娘》的“真品”(上图为杨红太提供照片)与“赝品”(保利拍卖图录)主要存在5处差异:①“真品”的铁桶有明显的焊接缝:“赝品”没有。

  ②“真品”最右边的铁桶中盛满清水:“赝品”没有。

  ③“真品”树丛中树叶清晰:“赝品”模糊不清。

  ④“真品”地面有多处坑洼和石块:“赝品”没有。

  ⑤“真品”姑娘手中提的勺后滴着水滴:“赝品”没有。

  ■藏家声明

富田博:保留追究中央美院画廊责任权利

  在同一时间同一地点购买的两幅作品《母与子》和《打水姑娘》居然会出现“一真一假”的情况,令人难以接受。1989年本人购买这些作品的时候,中国内地的油画市场尚未形成,中国油画家的作品几乎无人购买,当时也没有听说过仿制普通油画家作品的情况。如果杨红太先生的指认是确凿的,那么中央美院画廊则存在诈骗行为,不仅侵害了我个人的利益,更触犯了法律。对此我郑重声明,本人将保留追究中央美院画廊相应责任的权利。

  ■局外声音

“有些画家也会复制自己的画”

  有不愿意透露姓名的画家分析,上世纪80年代画家多没有作品集出版,当时能够临摹到《打水姑娘》这样不太出名作品的只有原画家本人或其亲朋弟子。“有些画家的确会出于各种原因复制自己的画”。杨红太也承认《打水姑娘》有两幅同名作品,一幅在中国美术馆,另一幅卖给了新加坡藏家。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论