Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

武汉画家冷军刷新个人拍卖纪录 《小罗》拍出3136万

2012-09-28 01:59 来源:长江日报 阅读

武汉画家刷新个人拍卖纪录 《小罗》拍出3136万

  在近日结束的北京中国保利艺术品秋季拍卖会上,武汉画家冷军的油画《肖像之像—小罗》以3136万高价成交,刷新其个人作品世界拍卖纪录。

  冷军是武汉文联副主席、武汉画院院长。《肖像之像—小罗》是冷军2007年作品,这幅作品曾在文化部主办的第四届全国画院优秀作品展览中获得画院奖。文艺批评家认为该作品真正达到了“细腻而不腻,逼真而非真”的超写实大师水准。作品估价1500万至2500万元,最终以3136万被场内后排一位女藏家收入囊中。冷军油画作品拍出天价,已不是第一次。此前,他1999年创作的油画《五角星》曾拍出1006万的天价。因其作品年度拍卖额巨大,冷军曾两进“胡润艺术榜”。

  对自己的作品屡拍天价,冷军一直冷眼旁观。他认为这只是资本炒作的结果,对他创作没有丝毫影响。实际上,市场中的高价货都是艺术家早期的作品,而那时候卖画,艺术家本人赚不到多少钱。一幅当代作品的价值,在几年时间能以成百上千倍的速度增长,这说明我们的艺术市场还不成熟。

  在此次拍卖中,客居北京的武汉人曾梵志的油画《协和医院》以3416万元成交。此前,他的一幅油画还曾拍出6708万元的中国当代艺术第一天价。对于天价油画现象,他也曾说,那不是艺术家希望的,作品完成了,后面的事情是艺术家无法控制的。现在有些富人有闲钱,所以才会有天价。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论