Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

中国艺术家在古巴办个展

2012-09-28 01:58 来源:上海证券报 阅读

\

蔡小松参展作品《革命的舍利子》

  日前,中国艺术家蔡小松、王燮达同时在位于哈瓦那的古巴国家艺术博物馆(Nacional De Bellas Artes)举办个展。蔡小松的展览名为《革命的舍利子》,而王燮达参展的则是他一贯的《子曰》系列,包括雕塑、平面与装置作品。展览开幕之际,不仅古巴造型艺术委员会主席、中国驻古巴大使刘玉琴女士及古巴各界人士到现场祝贺,也吸引了中央电视台、BBC、GRANMA等媒体参加了同时举办的新闻发布会。

  古巴国家艺术博物馆馆长莫拉伊玛·克拉维尔·克罗姆(Moraima Clavijo Colom)女士说:“古巴国家艺术博物馆是古巴艺术的最高殿堂,也是古巴双年展的举办地,在中美洲和南美洲拥有崇高的地位。在这里举办中国艺术家的个人展览可以说是开了先河。”

  这两位来自上海的艺术家,都曾在西班牙瓦伦西亚当代艺术博物馆(IVAM)举办过个展,并被其推荐到古巴做个展。蔡小松还为本次展览特别创作了三件作品:《哈瓦那祭石》、《自由古巴》与《革命的舍利子》。他说:“我选择石头作为本次展览的主题,这种来自中国的、大自然天赐的代艺术品,其坚韧与美感具有穿越时空的永恒性,也是我对古巴的一种理解,它是天地与时间凝固下来的结晶。”据悉,《自由古巴》将成为该馆的永久收藏,而《革命的舍利子》一作将在2011年展览结束后,由博物馆转呈古巴最高领袖费尔南·卡斯特罗作为永久纪念。卡斯特罗先生在展览开幕当天已经看到了作品,对这份来自中国的祝福深表谢意,并通过其办公室祝贺蔡小松个展成功。

  而古巴国家美术馆则认为,王燮达的作品具有强烈的东方特点,并且使用了当代和前卫的极具国际性的艺术语言。所以特别安排他的作品陈列在欧洲传统馆中,希望这些作品能与其中的欧洲传统艺术形成东方与西方、当代与传统的对比。曾入选教科书的知名华裔艺术家弗洛拉·冯对王燮达的作品表示了极大的喜爱,她感慨王燮达的作品用如此当代的表现手法深入骨髓地体现着中国博大的精神力量,还热情邀请王燮达去她的工作室做客。古巴著名雕塑家Jose Villa也曾经在西班牙IVAM做过个展,他认为王燮达的雕塑作品不仅仅在线条的使用上充满东方色彩,更是在空间的处理上与西方的雕塑家有着很大的不同,充满东方神秘安静的气息与独特空灵的空间感觉,这种感觉又是如此自然的体现在他的作品当中,这是王燮达最与众不同的地方。(邱家和)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论