Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

国画天价拍卖 暗藏虚假资本游戏

2012-09-28 01:45 来源:青年周末 阅读

  ■怪现象:石涛卖不过张大千 赵无极卖不过陈逸飞

  ■建议媒体以完税证明报道销售额

  ◎文/本报记者 蒋文娟 ◎摄影/本报记者 吕家佐

  各大拍卖公司的成交额也在印证着市场的繁荣:嘉德秋拍总成交额高达41.33亿元,保利秋拍总成交达到52.8亿元,再次刷新了中国艺术品拍卖单季纪录。今年的市场,就连一些老收藏者都表示:看不懂。

  著名收藏家郭庆祥因之前被范曾诉名誉侵权,索赔500万元而备受关注(详见《青年周末》2010年11月18日第243期9-12版报道《郭庆祥:我为什么批评范曾》),12月初,《青年周末》记者在北京再次采访了被媒体称之为收藏界著名“大嘴”的郭庆祥,他却从深层次指出了“空前繁荣”的艺术品市场一些鲜为人知的内幕。

\

 

郭庆祥在北京万达索菲特大酒店接受本报记者采访

  天价拍卖是艺术品市场虚假的资本游戏

  “画家可以自己画自己的画,没人去干涉,但他不能在公众场合夸大自己的绘画水平,吹嘘自己的艺术才能,在艺术上却不求真,真正的艺术家应担当社会和文化责任。而社会上对真正的艺术家,真正有创造力、有贡献的艺术家宣传也太少,反而是一些人恶意炒作,张扬于世,造成了艺术界很多怪现象。”郭庆祥说。

  青年周末:能说说您对当下艺术品市场不断出现的天价是如何看的?

  郭庆祥:目前艺术品拍卖市场上天价乱飞,听说王羲之的《平安帖》拍出了三个多亿。对此,我并不震惊。说实话,我对近些年冒出的天价拍卖早就麻木了。继黄庭坚的《砥柱铭》之后,徘徊在拍卖市场上空的幽灵再次进入人们的视野。其实,看似浮华的拍卖市场,其背后隐藏着许多不为人知的秘密,是真实的拍卖交易,还是为了吸引更多资金进入艺术品市场而人为设计的市场繁荣假象?谁也说不清楚!但它们肯定是一场虚假的资本游戏。

  我认为艺术市场应该是感性认识,理性收藏。现在有种观点认为,拍卖市场的繁荣,是因为股票、房地产投资市场的不景气、风险大,转而将资金向艺术品市场倾斜、转移,然而艺术品市场的虚高价格就没有隐藏风险吗?我以为,这其中很多是拍卖市场精心设计的陷阱,意在以这种假象,吸引更多的资本进入拍卖市场。所以,无论是尚未入市的旁观者,还是兴致高昂的投资者,要冷静观察和分析,不要被热情的市场氛围所迷惑。

  那些缘于精神层面的艺术享受、感动而带来的艺术品收藏,如今已变成了资本的角逐,实际上已经失去艺术品收藏的意义,这个问题值得我们去深思。

  青年周末:您上次揭露出的论尺卖画是什么时候开始的?谁开的这个头?

  郭庆祥:在齐白石以前就有,其实齐白石也是卖画的,就是养家糊口,所以他也没有按艺术标准来。这种事在国际上是没有的,而在我们国家,拍卖行对真正有艺术价值的画从来不敢提出多少钱一尺,而对商品画会这样提,这个挺有意思。作为一个画家,论尺卖画也不是不可以,卖画为生也可以,但是你不能利用媒体来误导大众,你不能夸大事实去搞宣传,如果你是个商品性的画家,还要说自己是一个艺术家,那你就歪曲了艺术,你画画是有欺骗性的。有些评论家也不自律,给钱就评画好,也没有标准,包括拍卖行、画廊,没有把真正的艺术作品和艺术家推荐给消费者。

  好藏家少而艺术品市场陷阱很多

  “现在中国收藏活动看起来空前繁荣,但真正的收藏鉴赏家太少。许多人收藏文物和艺术品,一看真假,二看能否升值,至少艺术价值以及其中的历史文化信息,几乎不加考虑,他们没有这方面的追求和知识。他们是在收集投资筹码,而不研究艺术本身,整个艺术品收藏圈,在文化上很苍白,贫血严重,这就是中国收藏热的可悲之处。”

  青年周末:您在收藏的过程中怎么操作?

  郭庆祥:我们看画廊如果有好的艺术家,好的作品进去,我们是真正想去买好的艺术作品,而不是投资,像社会很多炒概念。好的收藏家不会被人误导,因为都有研究。

  青年周末:中国好的藏家很少吗?

  郭庆祥:很少,准确来讲艺术品里的投资者占绝大多数,甚至超过90%,真正的藏家很少。而这些投资者背后,就是炒作概念。这样就会有好多怪现象,今年清初画家石涛的作品1个亿流拍,临摹石涛的张大千却卖了1个多亿,论历史的时间长短,相差400多年,论艺术成就,石涛对中国的绘画艺术,在历史上做出了巨大贡献。这么一个重要人物的作品卖不过张大千,而今天的赵无极属于国际级大师,却卖不过画家陈逸飞。一个现象,齐白石,张大千的作品每场都在艺术品市场主打,越拍越多,这就违背了自然规律,它的真假谁负责,谁来为消费者承担责任,这都是问题。

  青年周末:这里面的深层原因是?

  郭庆祥:现在投机者太多,完全把艺术品当作商品来运营了,这不是真正的艺术品市场。对艺术有研究的人,占的基数很少,而艺术品市场确实陷阱很多。比如勾结拍卖行、画廊编故事来欺骗消费者,都是有利益驱动的。为某个作品编出一些来龙去脉,而不是真实的,包括报道出来的一些天价数字,包括每一场拍卖的销售额,我还是建议媒体要通过税务部门的完税证明来报道数字,这样比较可靠。这里面媒体要担起这个责任,等税务局报出来的完税证明出来以后,报道完税以后的销售额,这才对社会是公平的。在这个问题上,需要社会责任感。   真正的艺术家不会被金钱拉下水

  “好的艺术家一定是在率领审美,而很多人是在迎合大众口味,他们不具备艺术家的标准。艺术家要走在前头,你去迎合的话,30年、40年从来没变过,一直在复制自己。”郭庆祥认为,判断一件作品的价值,了解艺术家和其创作是非常重要的,而不是简单的看其名气、市场价格,甚至是否流行,那样会走入误区。千篇一律、没有艺术个性的作品,不但不能提高和引导大众的审美取向,而且容易误导和歪曲艺术。

  青年周末:您是吴冠中大师的作品操盘手,您能保证你操作的清白吗?

  郭庆祥:我经过大量的努力挖掘了吴冠中和石齐,这两位连车都没有,很勤奋,很俭朴。他们的勤奋和俭朴说明一个问题,真正的艺术家不会这么浮躁,也不会被金钱拉下水,也不会去追求富豪们的生活方式。在吴冠中生前,我们俩每次谈话都在三个小时以上,中间甚至一口水都不喝,吴老愿意学,他是个热爱艺术、对艺术有研究的人,他觉得这是美德。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论