Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

“卡通一代”艺术家高瑀脱口秀引发争议

2012-09-28 01:42 来源:北京青年报 阅读

艺术家高瑀

 

艺术家高瑀

  日前,名为“扯扯卡通皮”的艺术脱口秀在798艺术区尤伦斯中心上演。盛装登台的高瑀一大早就喝起了威士忌——他并不掩饰自己初次亮相的紧张和青涩,借助酒力的一番演出,让人们了解到一个籍籍无名、前途堪忧的美术学院毕业生,如何经过不到十年的努力变成80后艺术家中最耀眼的明星。然而,高瑀精心编排的台词和对自己艺术创作的一番剖析,却引发出台下观众截然不同的激动情绪,有人甚至质疑他的脱口秀,只是想混淆个人的“钱途”与艺术家的前途而已。

  “听了你的演讲,我准备退出艺术圈!”坐在记者后排的某著名艺术网站主编谢女士,面对高瑀迫不及待地当场大声疾呼。在她看来,一位艺术家在众目睽睽之下,“赤裸裸地公开自己的身价,将拍卖的价格与自己艺术创作的价值等同起来谈论,简直不能容忍。”高瑀为这场脱口秀特意制作了幻灯片现场播放,将他自2004年,组画《长在红旗下》在香港佳士得拍卖中以近20万港币的价格成交后,自此登上亚洲艺术市场上当之无愧的“童星”宝座,一路攀升的拍卖价格制成表格,似乎在向每位为“卡通一代”艺术买单的藏家晒出成绩单,整场脱口秀俨然一“绩优股”说明会。就在此前,高瑀接受采访时也声称自己是一“刚上市的股票”。对此,高瑀特别坦白地回应,真正有价值的艺术也许根本就看不到或者还没有出现,在今天我们只有用价格的标准去衡量艺术的价值。“艺术没有真理,金钱自有发言的权利。”

  也许可以说,这是80后艺术家的特质——从自我言说中获得自我的肯定,或者说就是赤裸裸地自我推销,毫不脸红并从中获得推销员般的快感——只不过这个商品叫“艺术”。高瑀的表白,使一批为高瑀买单,成为中国“卡通一代”收藏家的“成功人士”特别兴奋,其中一位更是激动地站起来表达了自己的“厚望”,问高瑀有没有信心超越之前的艺术大师?问高瑀艺术的终极目标何在?这问题问得吓人,幸好高瑀回答得还没有那么雷人。他毫不避讳业界拿他的“熊猫系列”作品与日本著名卡通绘画大师村上隆做比较,甚至认为“山寨文化完全可能超越正版文化”。至于绘画的未来,在高瑀的描述中却别有一番意境。“艺术没有终极,只是一番自我圆满的手段。”酒越喝越酣,艺术家也越说越“嗨”。回顾来北京闯荡的轨迹,高瑀竟自比郭德纲,言辞间充满对一个“小人物”变成“大明星”的奋斗轨迹的认可。但是,这种比较显然忽略了郭德纲近来的表现,似乎忘记了做“明星”和做“泡沫”也许就在一念之间。演讲结束之后,高瑀的另一位藏家显得垂头丧气,他说自己听过了“卡通一代”的表白后,觉得脸红,也决定卖掉手中的“高瑀”了。 

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论