Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

许宏泉:当代没有纯粹的收藏家

2012-09-28 01:39 来源:现代快报 阅读

\

拿烟斗的许宏泉

  12月25日,著名画家、鉴定家、批评家、作家许宏泉在南京松花江西街66号举办展览。近日,许宏泉接受了记者,畅谈了自己的收藏人生。

  内行也买过2万元赝品

  作为一个收藏家,许宏泉算是相当成功的,业界很多人都把他当做“标杆”,跟着他的收藏脚步走。当天,许宏泉向记者透露,自己已经很少亲自现身在拍卖场上,因为太害怕。“我现在都不敢去拍卖会,因为大家几乎都认识我。有时候遇到好的东西,人家让我高抬贵手,我碍于面子就得成全别人而放弃自己喜欢的东西。还有的时候,我出什么价就有人跟着我继续出价,我问他为什么跟着我追加,他说,许老师追的肯定是好东西。这也让我哭笑不得。”

  虽然纵横收藏界这么多年,但许宏泉也买到过假的东西,“其实每个收藏家都或多或少买到过假货,我也一样。我买过一个2万块的赝品,虽然我知道如果我要拿出去拍卖,卖到20万没问题。但是由于它毕竟是个赝品,我还是最终将其销毁了。”

  很多人玩收藏只为投资

  “在我看来,当代并没有纯粹的收藏家。收藏家要有雄厚的实力,不差钱,但大多数人都没有富有到那个程度。此外,收藏家还要有很高的审美情操,要有好眼光,要能静下心来研究和绝对的热爱。但是现在大多数玩收藏的人,都是出于投资的心理又或是占有欲作祟,买来放在家里显摆,或是藏起来等待升值。真正的收藏家,一定要参与到收藏里面,对这件事真正的有兴趣,有想法。”在许宏泉的眼里,纯粹的收藏家,他至今还未遇到。许宏泉也坦言“收藏的水真的有点深”,但是在这潭很深的水里,许宏泉还是打算一直走下去,走出属于自己的快乐。(记者 唐浩杰 应嘉轩)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论