Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

艺术登陆新加坡系列访谈:收藏家乔志斌

2012-09-28 01:36 来源:搜狐文化 阅读

  KTV老板“变身”当代艺术大藏家

  主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎作客搜狐文化客厅,我们在1月11号去新加坡报道艺博会,我们之前采访了几位画廊的负责人,坐在我这位的是收藏家乔志斌先生,乔志斌先生是游走于各个博览会、画廊等等,我先想问一下,我觉得特别感兴趣的是你做的一个正业一直做的不是跟艺术有关的。

  乔志斌:我是做文化娱乐业,有KTV,有演出,也没什么很特殊的,其实这个行业我们也是当企业来做也不是适宜特别高调的行业,也不用做广告,宣传,也挺正常的。比如我们经常要装修,我也愿意接触比如说设计师、艺术家都可以给自己的审美有帮助,也挺喜欢去装修一下、布置一下,挂挂画,摆摆艺术品,怎么比较特殊的,因为我上海有个店,场地比较大,一万平米,摆放了很多艺术品,现在已经成为上海一个景点了,国外来看艺术会去美术馆,会去艺术家工作室,会去画廊,可能有人去我那里看。而且我比较结合当地,比如说我会有针对性的买一些在上海,上海很多好的艺术家的作品会买一些。

  主持人:你上海那个店是KTV?

  乔志斌:KTV。

  主持人:最近国内比较火的,就是艺术酒店。但是KTV里有艺术品,首先去KTV的人群是什么样的?消费级别是什么样?我知道您收藏的作品都是当代艺术很重量级的,把这些作品放在KTV,这个空间里面您觉得很合适?

  乔志斌:还是中高端,我觉得挺好的,挺中国的,这在世界上也比较少。然后也挺有趣味的。早期其实有一些艺术家也持反对态度。

  主持人:把我的作品放在KTV里面是吗?

  乔志斌:对,千万别摆在家里,别摆公司,包括很自豪的艺术家带朋友去看,这是我的作品,这非常好。而且现在甚至他们很多展览完了Party都会在这里办,而且也来过很多美术馆的馆长和策展人。我觉得反正把中国的当代艺术展示出来,从我的角度,我不喜欢我收藏的作品往仓库里一摆,我觉得不好,而且现在很多人都会感觉到终于当代艺术有用了。

  主持人:其实说当代艺术本身可能在中国最初的时候,一定要跟空间,跟实验性发生关系,展览场地可以到户外去展等等,所有的展览基本上要在美术馆、画廊里面具有公共展示空间的地方,你把收藏品比如说从家里面比较私密性的空间带到大家娱乐很放松,很娱乐的环境里面,这一点是不是也跟你收藏艺术作品,收藏当代这块思维转换有一定的关系?

  乔志斌:转换我不知道,但是我觉得是这样,从最早的时候,我开始收藏当代艺术,我就去国外看过,包括去国内给我印象特别深,他的政府机关,比方说国际大厦、银行、百货大楼会摆当代艺术作品,真的很有意思,包括我自己也是展示出来,我觉得比如说艺术家也很高兴,画廊也很高兴,他觉得因为都是在推广他们,我觉得都挺好,对大家都好的事干嘛不做呢。

  主持人:你刚才也提到愿意拿出来,这种有分享性的,我们知道很多人收藏,愿意把它放在比较私密的空间,自己精神上的体验,把它带到一个跟别人一起交流,其实我觉得会不会有人说您是一种炫富的心理?

  乔志斌:对,其实没人说炫富,没人知道价值。很多人都建议我你在作品旁边摆一个标签,但是我从来没摆过。当然慢慢人家知道这个价值,好东西。真的没有人知道价值,所以我一直不太担心安全。我们保洁阿姨打扫,我基本上用窗户隔着,保洁阿姨说这不得值500块钱,客人会说这挺好,哪儿买的等等。我觉得不存在这个问题,我觉得有时候也不是说,我摆的作品来讲你真是如果太贵的,可能还会担心安全,就不会那么摆,我觉得很大程度上是一个很好的作品或者品位很好。

  主持人:摆在这里面,你接触到的朋友或者客人,他们去的时候,他们对这个反映怎么样?比如说特别的作品有一些常去的VIP级别的客人会欣赏到,想把你这个藏品让你割爱?

  乔志斌:有,前一段发生一个特别大的集团的人看到了作品非常喜欢,在那个作品面前至少研究了一个多小时,各个角度,各个局部拍照,然后就来问我价格,让我卖给他,那我是不卖的。

  主持人:是你的藏品定期内不卖,还是不卖给某些人?

  乔志斌:我现在还谈不到卖,以后不知道,现在还谈不到,因为我没有靠它来赚钱,它不是我的主业,我有能力的时候我就不会卖,如果我没收入了,就未知了。我可以给你介绍艺术家,你可以自己谈,或者给你介绍画廊,帮这个人介绍去哦其他作品。

  主持人:精神上让大家共享,如果真的想卖的话,特别保留的是吗?

  乔志斌:时间还短。

  主持人:首先说这个时间短,这个长短是不是跟您首先对这件作品以及艺术家他的艺术创作生命来说的,在您收藏当中,收藏脉络是什么样的?

  乔志斌:不存在这个问题,没有这件作品就怎么样。当代艺术时间不长,我收藏时间更短。尤其像艺术品,我觉得放到10年以后再说吧,我也面临着有些作品确实因为自己提高了,确实有点不叫比如说不喜欢吧,不喜欢的可能也卖不出去,可能也没有基于去变现什么。

  主持人:在上海还有这么一个好的空间,包括您一贯的收藏,最初的时候怎么进入到收藏的?这是几年前的事情了?

  乔志斌:说到当代06年底开始,也是可能认识了这方面的人,包括认识了中央美院的老师和朋友,约着出来看看,当时去四川也看了一些艺术家的工作室。也是喜好慢慢偏向这边,我也经历过我收中国画,社会写实的画,但是很快转向了自己的偏好,转向了当代。

  主持人:比如说收藏的兴趣慢慢去梳理,觉得自己一定要有收藏的这一个时代的或者一部分,还是说最初就确定了什么雕塑之类的?

  乔志斌:没有。

 

\

收藏家乔志斌做客搜狐

  在拍卖场上 流过血,流过泪,流过汗

  主持人:而且刚进来都要交学费,这个故事能不能讲一下?

  乔志斌:交学费肯定交了,也是走了一些弯路,包括收中国画,赝品特别多,所以有的人一辈子收藏了一张画,到来了让人一鉴定是假的。包括我刚才在拍卖行拍的一些也有假的,现在来看有很多是假的。

  主持人:有学术标准。

  乔志斌:也不是学术标准,也是不好玩的地方,你自己没法完全说它真假,甚至艺术家自己也没法说,但是当代这一块真假还是没问题的,现在价值这么大以后,也有出现。我觉得我心态好,有的人一买假就不做这个事了,但是我还是坚持下来了,当代艺术•这块,刚开始你看不懂,很多人就觉得没有意思,我倒觉得特别有意思,你有一个认知的过程,比如通过你自己的收藏,比如说你认为它有价值。

  主持人:在收藏的过程中发现了自己的潜力?

  乔志斌:我觉得很有意思。肯定是属于流过血,流过泪,流过汗,但是一直在成长就挺好的。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论