Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

香港蘇富比秋拍对市

2012-09-29 05:54 来源:雅昌艺术网 阅读

    3200件珍品,总估价超过16亿港元,成为香港蘇富比有史以来估价最高的一次拍卖会。在春拍以近20亿港元(总估价13亿港元,共计2400余件拍品)取得历史最好成绩后,此次香港蘇富比2010年秋季拍卖的阵势,无不显示其对艺术市场的信心。

    香港蘇富比秋季拍卖北京预展9月5至6日在北京举办。预展现场,雅昌艺术网有幸对蘇富比亚洲区行政总裁程寿康进行了专访。据他介绍,此次在春拍的基础上,拍品数量增加了30%。其中,当代艺术部分以性、暴力及怪诞为主题的拍卖单元“欲‧望”;书画部分晚清名人书法册;估价达7.8亿的瓷器工艺品专场拍卖以及戴润斋清宫御瓷珍藏等成为此次拍卖新的亮点。

    作为世界艺术品行业的巨头,蘇富比不仅在市场判断上有丰富的经验,而且在新板块的探索上也颇富开拓精神,往往引领一个品类市场追逐的风潮。据程寿康透露,书画部在每年控制200件拍上下的总量,不断提高质量,并开拓新的尝试。从春拍“私人收藏晚清名臣楹联特辑”和“汪伪政府要角书法专辑”到此次的晚清状元楹联小辑,估价多在几万元港币的作品,无不受到藏家的青睐;当代艺术部,此次尝试对国内道德观念尺度的挑战的单元“欲‧望”,将更大尺度的拍卖作品不断介绍给内陆藏家。作为开拓市场的一种手法,该板块无疑也将备受关注。

    当代艺术别出心裁挑战道德尺度

    经典汇集推出最重要当代中国艺术品

    用程寿康的话说,此次当代艺术想做一个新的“花样”。由香港蘇富比当代艺术部林家如策划,破天荒推出以性、暴力及怪诞为主题的拍卖单元“欲‧望”。不仅以新的形势吸引市场的关注,更是对本能和传统尺度的一次挑战。其中,包括日本摄影大师荒木经惟的作品《Erotos》和日本“平成年的唯美主义”风格树立者山本夕力卜作品《双子玫瑰》。

    山本夕力卜《双子玫瑰》 估价:10万至15万港元

    随着市场的不断规范和成熟,藏家对当代艺术的需求逐渐转为“名家经典”作品。活跃在国际当代艺术市场的“大家”早期作品越来越受到关注。蘇富比也不会错过时机。据介绍,此次当代亚洲艺术部分推出的,堪称近年市场上最重要的一件当代中国艺术品 ── 张晓刚创作于1992年的《创世篇:一个共和国的诞生二号》(估价2,100万至2,300万港元/269万至294万美元),因其从未见于拍卖市场,亦可谓万众瞩目。     7.8亿港元瓷器工艺品历来估价最高

    中国书画题材广泛推出多个专辑

    据介绍,香港蘇富比本季中国瓷器及工艺品拍卖会,设有五个专场拍卖及一个常设拍卖,超过370件旷世奇珍,预估总价逾7亿8,000万港元,是历来最高估价之中国瓷器及工艺品拍卖会。一方清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺(估价:2,500万至3,000万港元)。成为重要私人清宫御制工艺珍藏中的最大亮点。戴润斋基金会珍藏宫廷御制瓷器专场中重点拍品,清乾隆御制珐琅彩“祥云瑞蝠”开光式“四季花卉”图纸捶瓶一对(估价:6,000万至8,000万港元及800万至1,000万港元)。也成为藏家关注的焦点。

    不以作品价格和名气,只看其艺术水准、稀有性及重要性为衡量标准的中国书画总估价1亿2千万港元。特别呈献“谪仙馆珍藏中国书画”专辑,并同时汇集“镇海李氏珍藏张大千书画”“欧洲私人收藏近代名家书画”“晚清状元楹联小辑”等多个精心策划的专题。同样值得期待。其中“晚清名人书法册”收集晚清多名牵涉洋务运动的朝廷要员墨迹,并把当时就洋务问题势不两立的两派大员集于一册,意义非凡,成为本场亮点 。

    清乾隆 乾隆帝御宝交龙钮白玉玺印文:「信天主人」 12.9 cm

    估价:2,500万至3,000万港元

    举办展览 教育与推介并重

    拍卖行利用自身藏家的优势举办专题展览,不仅可以起到教育作用,也成为品牌建设和市场包装的一部分。正如程寿康所说,拍卖行不能仅仅只做买卖,也应该做一些美术教育和推广工作,这其实也是在为自己品牌做宣传,反而会带来更多的交易。

    此次香港蘇富比秋季拍卖推出的首次向二十世纪中国艺术巨匠致敬的展览“世纪藏臻——二十世纪中国艺术大师作品展览会”便是一个例子。其将在10月22日至25日推出的约由20幅精品构成的“印象派及现代艺术巨匠油画展”也是蘇富比首次在大陆推出如此规模的西方印象派及当代艺术作品展览活动。其中包括雷诺瓦(Pierre Auguste Renoir)、莫奈(Claude Monet)、德加(Edgar Degas)、毕加索(Pablo Picasso)等欧洲艺坛巨匠作品。这对于内地藏家学习鉴赏印象派作品和苏富比进一步开拓国内西方印象派市场都有裨益。其实,我们可以发现近年内陆与拍卖相结合的展览推广活动也渐趋活跃,并受到社会广泛关注。

    网络竞投,市场优势有多大?

    香港蘇富比将于本季全面推出BIDnow 网上竞投服务,可以让客户可于任何时间、任何角落在蘇富比网站即时观看各场拍卖实况并参与竞投。对于该服务能够带来多大的市场竞争优势,程寿康则认为,拍卖行的核心竞争力仍然在于拍品的质量。艺术品拍卖的特殊性使得网上竞投永远无法取代竞买者对现场氛围的把握,尤其考虑到中国书画鉴别难度,对于网络竞投服务来说,只能是在藏家具有充足的准备工作完成后一个便利条件的补充。随着网络技术的不断发展,网上竞投在给藏家带来便利的同时,也是拍卖机构进行自我推广和吸引新客户的必要手段。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论