Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

当代艺术衍生品与授权现状分析

2012-09-29 03:52 来源:缪斯艺术 阅读

\

隋建国《马克杯》

  版权衍生新市场

  从艺术市场走势开始下滑开始,艺术经营者们便开始谋划新的艺术销售思路。MOMA的口号“买得起的艺术”从2006年就开始引入中国当代艺术市场,艺术衍生品便是其中的重要类型。相对于原创艺术作品动辄上万的价位,艺术衍生品在消费群的数量上有了更大突破。各大正规美术馆的艺术品商店早已存在,但很多时候只是赢得客人的目光而已。随着大众对艺术品味的提高,当代艺术的衍生品也得到了些许青睐,从798的艺术商店到各艺术机构的衍生品都成为吸引人们眼球的亮点。时至今日,北京的艺术品商店在各艺术机构已经星罗棋布,ARTKEY、阿特塞地、尤伦斯、伊比利亚等都将艺术商品作为重要经营项目。

  今年年初,深圳首家艺术生活超市出现在“深圳22艺术区”。源于“让艺术走入生活”的理念,这家“ART365艺术生活超市”顺利推出。相较于原创作品,“艺术走向平民路线”的艺术衍生品的购买群已经大大提高。

  798里的“大鸟笼”俨然成为观光旅游客人休息和拍照的一大风景,从而吸引到ARTKEY的客人也络绎不绝。作为国内少有的艺术授权企业之一,ARTKEY的创办人郭弈承读MBA时,所研究的专业便是艺术授权。之后,从1997年创立授权中心开始,ARTKEY经历了北京、台湾、美国等各地艺术衍生品开发和授权问题的摸索,到如今,终于能够形成一个比较完善的艺术衍生品开发和授权的专业企业。

  ARTKEY的经营模式比较注重多方共赢,ARTKEY将作品版权授权给生产厂商,而成产厂商将原本的产品价格附加上作品版权之后,艺术商品的价格可以提升数倍;而作为消费者而言,他们买到了独特品位的商品;ARTKEY作为授权公司获得了授权金;艺术家以及其后人则获得了版权回馈金。郭弈承先生谈到经营时说:“就如同作家和歌手可以通过书籍和唱片的出版发行获得版税一样,我们用艺术授权的模式让画家作品搬上杯子、钱包、衣服,同样帮助艺术家实现增值。”另外,ARTKEY投资在798的白石茶馆则希望其代表的茶文化能够相媲美于西方的星巴克,属于齐白石这些东方艺术大师的版权资源拓展出的艺术衍生品。

  今日美术馆的礼品中心从2008年初开始成为独立的部门,主要开发产品包括名家限量签名丝网版画、与台湾“清庭”设计公司合作的中国名画礼品、与CCTV合作的当代画家丝巾系列等,今日美术馆也经常做一些活动例如“今日美术馆会员购物日”等来促进书店和礼品店的人气和销售。

  步入尤伦斯大门,中央通道右侧的艺术品商店成为观客们的必经之地,尤伦斯当代艺术中心的艺术品商店提出的是设立“中国设计”的空间,将商店的主打特色放在创意与设计上。从明信片到书籍,再到珠宝和家居配件,这里的商品与一般艺术机构的商店相比,多了很多设计元素在里面,将商品做到精致的极致和高档,但的确价格不菲。另外,尤伦斯艺术商店的重要项目是与艺术家合作,获得艺术家授权,制作并销售他们的限量版画作品,这也是其他艺术机构艺术银行的经营性质。

  伊比利亚的艺术商店更贴近于走“平民路线”,他们倡导艺术衍生品是艺术与生活之间的临界点,布袋里毛茸茸的笔记本和家居的台灯都成为伊比利亚艺术商店推荐的小商品。他们在小商品的开发之外也开发自己的特色,例如中国独立电影DVD、独立音乐CD、国外艺术图书、杂志等。

  艺术商店与大众商店的不同之处即在“艺术”本身,这里面的关键之处在于艺术品的“授权”。大部分艺术机构的艺术授权还是通过机构与艺术家的合作,将衍生品的授权作为艺术合作的延伸部分而已,并没有完全的将艺术品授权作为独立的艺术合作项目。在深圳的“ART365艺术生活超市”里,“授权产品馆”格外引人注意,岳敏君的“大笑脸”印在T恤、徽章、马克杯上,周春芽的绿狗和桃花在台灯、钢笔上的图案,艺术授权可以运用到生活的各个领域。投资方的负责人黄泷在接受媒体采访时说:“艺术授权是国际通行的艺术产业商业模式,艺术衍生品的开发对于推动艺术产业和传统产业相互融合、促进传统产业的升级有着非常积极的作用。”他也提出,艺术衍生品在中国依然属于不发达的行业,产业链条上的各个环节资源整合还存在很大难度。

  ARTKEY的授权方式主要由产品授权、数字授权、画作授权三种方式,产品授权主要是将通过授权使用,将名家艺术应用于产品的生产包装环节,从而以名家的艺术作品提升产品的艺术含量和产品的美观度,并提升产品的品牌,经由艺术品牌授权的产品,除具备日常生活所必要的“实用性”,还具有“艺术性”及“独特性”,因而比普通的同类产品具有更高的价值。数字授权模式是首先将艺术作品转化为低分辨率的数字化图片,然后通过艺术授权的方式向厂商或消费者提供这些低分辨率图片文件。画作授权是授权商将代理的书画作品中转化成数字化形式,为客户提供量身订做的书画真迹高仿真复制服务。

  郭弈承在建立ARTKEY之初就意识到艺术授权只有在全球范围去做,才有可能成功,他说:“艺术授权行业要成功必须具备两个前提:一是这个国家重视文化产业,二是知识产权受保护程度比较高。所以我开始收集中国艺术品的版权,再授权去国外,向国外人收版权金。在1999年将公司搬到台北,在美国设立分部,并参加了纽约‘国际授权展’后,授权业务一单一单的接踵而来。过去的20年里,艺术授权展览上都没有亚洲人的身影,好多亚洲国家都还不知道有这个展览,1999年我们参展的时候,是全场唯一来自于亚洲的艺术授权机构。从艺术授权产业链来说,中国还需要有更多的生产厂家进入艺术授权的行业,同时国内的知识产权保护力度急需加大,市场的大环境要遵循国际市场的规范”。可见艺术衍生品的授权在国内发展的滞后性,而相关授权的法律也很难能够在短时间内完善,这也是其中的矛盾所在。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论