Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

老一辈艺术家们:新中国主流美术形态的基石

2012-09-29 03:52 来源:北京日报 阅读

\

靳尚谊油画《穿花裙子的维吾尔族女孩》

    回望60年历史,前辈们筚路蓝缕的业绩,成就了新中国美术事业的辉煌,也昭示了生命个体以一腔热血追求伟大人生价值的质量。他们的艺术人生构筑了一部属于当代价值创造的历史,一部赋予主流美术形态以当代人文蕴涵和美学特征的艺术史。

    他们生逢中国文明历史呈现伟大转折的时代。在这个时代,中华民族开始扭转百年衰势,走上奋发图强、不断壮大的复兴之路。无论是在形成社会人格的年轻时期,还是在思想成熟、造诣精湛的壮年阶段,他们都用饱满的生命切入变革的时代潮流,追求激励天下精英的伟大社会理想。新中国意气风发、乐观向上的社会氛围,尤其造就了他们积极的人生信念和艺术态度。他们用虔诚之心热情地拥抱这个世界,发自内心地认同新中国的社会理想,强调个体价值实现与社会价值追求的统一,并以赞颂美好的艺术实践来履历人生、展现自我。这种切合主流意识形态要求的价值观,是他们在以后的岁月里一直不懈社会责任承担的人格基础,也是他们的创作状态和艺术格局始终切合社会实践需要和思想主题的主观原因。正因如此,即便在改革开放时期宽松的社会环境里,他们并没有沉溺于顾影自怜、宣泄私欲的“自我表现”,或者放纵于对抗社会、调侃神圣的“艺术自由”。他们始终保持高度的责任感和使命感,坚持自己所信奉的人生信念和社会理想,贴切把握艺术和现实、自我和社会的关系,一如既往地追求隐恶扬善的美好艺术。在创作自由的新历史条件下,他们以高贵的良心和沉静的文心自律自持,将内蕴知识学养、职业道德、责任意识、创造精神和审美理想的艺术情怀,会同活泼的现实感受化作明媚豁朗、雍容大度的审美心境和创作姿态,进而表现为艺术上生动感人的情节、丰盈充沛的意气、端直精当的形态和正大刚健的品格。在鱼龙混杂、泥沙俱下的当下创作格局中,这些前辈们不愧为呵护艺术、高扬美好的中流砥柱。

    这些前辈艺术家们普遍具有扎实的写实造型功底,善于根据一定的思想主题和现实题材进行逻辑清晰的阐释性创作,善于在观念表现的理性结构中融入诗意的感性,不失美学品格地保持对艺术形象或审美境象的控制。他们奠定了新中国主流美术形态的现实主义美学基础,更把现实主义创作方法发挥到了炉火纯青的地步。在相当长的历史时期里,他们艺术创作具有表率性,可谓中国当代艺术主流的代表。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论