Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

原故宫副院长杨新办画展质疑女史箴图作者

2012-09-29 03:28 来源:半岛晨报 作者:梁巍 阅读

  由大连谷风轩主办,大连图书馆、大连书法家协会、大连市新闻工作者协会等单位协办的“杨新李传琪书画联展”将于本月22日至24日在大连图书馆举行。近日,两位书画作者杨新、李传琪来到大连并接受了媒体采访。

  大胆质疑 书画鉴定不再单纯

  杨新是国家资深文物鉴定专家、原故宫博物院副院长,李传琪现任故宫博物院副研究员、文博布展专家,他们同时都在绘画及鉴赏领域颇有造诣。此次来连,两位艺术家将联合展出60幅绘画作品。

\

女史箴图

  杨新毕业于中央美术学院美术史论系,1965年进入故宫博物院工作。值得一提的是,杨新在书画鉴定领域有着较高的成就,他最著名的一次鉴定就是2001年对中国绘画史上极具地位的《女史箴图》提出质疑。

  2001年,大英博物馆为这幅流落海外100年的作品举行了一次艺术研讨会,来自中国的专家杨新在会上抛出了一个石破天惊的观点:《女史箴图》的作者不可能是顾恺之。这在当时引起了强烈的反响和争议,但杨新经过查阅大量史料证实了自己的观点:《女史箴图》出现时,顾恺之已经去世了。

  随着收藏热的不断升温,以及拍卖行业的兴起和发展,书画鉴定越来越不单纯。杨新说,“当人受到利益驱使时,就有可能做出‘有钱能使鬼推磨’的事情来,现在正是考验一个鉴定者品格的时候,我的工作就是去伪存真,还原历史。”

  大胆设想 故宫需要另建展厅

  故宫是中国传统文化一处宝库,如今宫内收藏的文物已达到100多万件,占全国馆藏文物的十分之一。在故宫工作了20多年、作为故宫博物院曾经的副院长,杨新始终对故宫作为文物展出单位保留自己的意见。“故宫的建筑本身并不是为博物馆而建的,它是为皇帝而建,如果要把它变成博物馆向世人展示,肯定是不相适应的。所以,我在担任副院长时就考虑过,故宫是不是需要另建一个展示的场所,这样可以把藏品集中进行展示,给参观者耳目一新的感觉。”

  不过,这些问题已经交由现任故宫负责人去考虑了,杨新将全部热情投入到了对传统文化的研究和继承当中。他认为,中国的传统文化是诗、书、画、印相结合的,这是西方文化不可能达到的高度。“正是因为生活在这样一个讲求文化意境的语言国度中,我们才更应该把传统文化发扬和继承下去。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论