Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

王端廷:超前卫之后的意大利当代艺术

2012-09-28 00:22 来源:雅昌艺术网 作者:王端廷 阅读

走向美学的观念主义:超前卫之后的意大利当代艺术

  内容提要:超前卫之后的意大利当代艺术在全球化的背景下呈现出一幅多姿多彩的动人画面,既有深厚传统艺术素养又不乏开拓创新勇气的意大利当代艺术家积极探索并运用各种新的艺术语言,对当代人类的精神世界、社会生活的现实境遇和自然宇宙的内在奥秘等各种主题进行了深入而又广泛的表达。此时,“什么都是艺术”的口号不再有效,观念主义已经变成了一种成熟而完善的美学。无论是摄影艺术,还是装置作品,抑或行为艺术,意大利当代艺术家都会通过严谨的构思和细腻的制作,赋予作品以优美的形式。此时,“人人都是艺术家”的观念已经过时,除了材料的讲究,意大利当代艺术家尤其重视作品的制作,各种新的创作手段、特别是计算机技术的应用使得艺术创作成了拥有特殊技术的专家的专利。对消费主义的批判与对商业文化的迷恋构成了意大利当代艺术最大的悖论。一方面,艺术正在越来越强烈地反抗着消费文化对人类心灵与精神的侵蚀;另一方面,艺术也在越来越鲜明地打上商业文化的烙印。以瓦内萨·比克罗夫特、保拉·皮维和茜茜为代表的一批蜚声国际艺坛的女艺术的崛起不仅彻底改变了意大利艺坛男性一统天下的格局,而且给世界当代艺术带来了新的活力。由于当代艺术创作手段的复杂化和专业化,许多采用声光电等计算机综合技术来进行创作的意大利艺术家都采取了集团军作战的新方式。毫无疑问,意大利当代艺术的探索经验对中国当代艺术的发展具有参考价值。

  关键词:意大利 当代艺术 全球化 观念艺术 装置艺术 影像艺术 表演艺术

\

卡特兰  托洛茨基之歌  装置  1996年

  1979年10月,意大利艺术评论家阿基莱·博尼托·奥利瓦(Achile Bonito Oliva, 1939—)在米兰《艺术快讯》(Flash Art)杂志第92—93期发表《意大利超前卫》(La Transavanguardia italiana)一文,宣称:“艺术终于回到了它的内在动因,回到了创造艺术的理由,回到了它的最佳场所,那就是作为‘内在劳动’,旨在对绘画本质不断发掘的迷宫。”文中推出了桑德罗·基亚(Sandro Chia)、弗朗切斯科·克莱门特(Francesco Clemente)、恩佐·库奇(Enzo Cucchi)、尼古拉·德·马里亚(Nicola De Maria)和米莫·帕拉迪诺(Mimmo Paladino)等五位画家,其中前三位因为其姓氏都以C字母打头,被人们并称为“三C”。随后,奥利瓦在意大利国内外推出了一系列以上述五位画家为代表的意大利超前卫绘画展,这就是名噪一时的意大利超前卫艺术运动。

\

卡特兰  爱会永续  装置  1997年

  超前卫是西方现代形式主义和观念主义物极必反的产物,它反对的目标是极简主义绘画和形形色色的非架上艺术。而在20世纪70年代的意大利,观念主义的具体表现就是1967年兴起的“贫穷艺术”(Arte povera),这是一个通过收集、加工和组装来自现代都市日常生活或工业生产中产生的各种垃圾废品作为创作的艺术流派。超前卫艺术一箭双雕,它通过回到架上、回到画布实现了对贫穷艺术的反叛,它又通过回到具象、回到造型完成了对极简主义的颠覆。意大利超前卫并不是一个孤立的艺术现象,它是20世纪70年代末80年代初涌动于整个西方艺坛的新表现主义国际浪潮的意大利版本,换一句话说,超前卫是新表现主义的意大利别称。超前卫回归传统媒介和形式所要达到的最终目的是通过可见的画面形象表现画家的内在情感。尽管这个流派中的每个画家的精神追求和艺术手法各不相同,但他们使架上绘画在意大利艺坛上获得了一次空前而辉煌的复兴却是不争的事实。

  不过,作为一场“回归绘画”的文化复辟运动,意大利超前卫盛行的时间并不长久,仅仅十年之后,它就被一股更加强劲、更加成熟的观念艺术浪潮抛到了历史的岸边。

\

卡特兰  第九个小时  装置  1999年

  从20世纪90年代开始,包括装置艺术、行为艺术和影像艺术在内的观念艺术再一次以更加强劲的势头回到了意大利当代艺坛。而此时的观念艺术已经与杜尚(Marcel Duchamp)的达达主义反美学、反艺术的观念思想完全背道而驰了。事实上,从波普艺术开始,像绘画和雕塑等传统艺术体裁一样,在西方艺坛,现成品艺术、装置艺术和行为艺术等已经变成了一种人人乐于采用、什么都能表达的艺术样式。   在意大利当代艺坛,即使不能说架上绘画已完全绝迹,但必须承认它已彻底退居后台。尽管美术学院仍然有教师教、还有学生学,但绘画再也不能充当先进艺术成就的代表,作为人类最古老的艺术创作手段,在有着最悠久、最优良绘画传统的意大利,手工绘画如今已经变成了民俗文化的组成部分。

  如果说从波普艺术开始,观念艺术已经开始了向美学的转向,那么到了20世纪90年,观念主义则变成了一种成熟而完善的美学。此时,“什么都是艺术”的口号不再有效,当代艺术家们再也不会选择简陋粗糙的材料来创作装置艺术作品,更不会像贫穷艺术家那样用垃圾废品作为艺术创作的媒介了。此时,“人人都是艺术家”的观念已经过时,除了材料的讲究,当代艺术家尤其重视作品的制作,各种新的创作手段、特别是计算机技术的应用使得艺术创作成了拥有特殊技术的专家的专利。

\

比克罗夫特  VB43  表演  2000年  伦敦高古轩画廊

  技术革新是艺术史上一个永恒的课题,西方艺术始终伴随着科学技术的进步不断演变、不断发展,而20世纪90年代以来科学技术的突飞猛进大大丰富了当代艺术创作的媒介。在20世纪很长时期,照相技术及其机器复制功能一直受到美学家的批判和艺术家的排斥,如今,摄影不仅成为一门独立的艺术样式,而且成为包括绘画在内各类艺术创作必不可少的辅助手段。录像技术在日益复杂化的同时,也越来越易于掌握和使用,数字成像技术的飞速发展带来了分辨率越来越高的视觉图像。作为当代艺术中最普遍的艺术手段,影像技术即可作为独立的创作手段,也可成为装置艺术的组成部分。美术已经不能再称之为视觉艺术,通过声光电等多种手段的同时运用,当代艺术已经变成了集视觉、听觉和嗅觉等各种感知媒介为一体的综合艺术。传统的平面和立体性实体空间被打破,当代装置艺术建造的是一个场域空间,它往往将观众完全包围,产生类似电影放映厅的效果,从而带给观众前所未有的感官震撼。与此同时,既定的艺术接受与欣赏模式被抛弃,通过计算机技术的运用,观众可以参与作品的创作,可以与艺术家及其作品进行互动。电脑和互联网的普及更是催生出了以万维网为载体的网络艺术。

\

比克罗夫特  VB48  表演  2001年

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论