Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

藏族独特的绘画艺术:唐卡的视觉疗法

2012-09-29 03:04 来源:北京日报 作者:赵飞 阅读

\

    说起唐卡这种独特的藏族绘画艺术,您也许会觉得有一点神秘,甚至有一点陌生。当我在爱家收藏品市场施受福唐卡艺术总汇看到一幅幅精美的唐卡时,却改变了这样的想法。事实上,已经有越来越多的人开始接触唐卡,了解唐卡,热衷于收藏唐卡。从事唐卡收藏十余年的佟成明先生认为,这是唐卡自身的艺术魅力与价值所决定的,比起其他的艺术收藏品,唐卡更适合普通人,应该得到更多的推广和普及。

    “在东西方美术史上,唐卡属于没有走样的传统艺术门类,原汁原味地反映了佛教精神。”从某种意义上说,唐卡与西方的宗教绘画有着许多的相通之处。佟成明说,正是因为虔诚的佛教信仰,才使得一代又一代的唐卡画工始终坚持使用相同的原料、相同的色彩、相同的尺寸以及相同的绘画技法,这为我们留下了一笔极其宝贵的艺术财富。“当我们面对一幅唐卡的时候,内心会自然而然地产生一种宁静,这并不是迷信,而是唐卡绘画经典的形象、符号、色彩、尺寸等一系列因素形成的效果。”佟成明把唐卡的这种特性称为“视觉疗法”,即对人的视觉心理治疗——人通过观赏唐卡,由眼入心,从而达到内心的平静。

    唐卡中的各种神像,都是严格按照佛教度量经的形象、尺寸大小来绘制的,其神态表情、动作姿势,都有严格的规范;神像身体各个部位的尺寸、比例,也都具有一定的象征意义。这些视觉形象通过人的眼睛,会对人产生一定的心理暗示作用。在施色方面,唐卡也有独特的讲究,因为不同的色彩通过人的心理暗示,具有不同的视觉效果。通常我们在唐卡当中见到的红、黄、蓝、白、绿五种颜色,都与五行一一对应,也对应着人体的五脏——肝、胆、脾、胃、肾。画中的色彩通过眼睛进入人体,统摄五脏,使人得以保持旺盛的生命力。佟成明举了一个例子,唐卡中常常可以看到的绿度母形象,身体是绿色的,代表着降魔,可以带给人内心的宁静。“‘魔’是什么呢?‘魔’就是人不好的情绪。”因此,当你静下心来仔细观赏一幅唐卡的时候,绿度母的形象、色彩,会潜移默化地改善人的不良情绪。

    “唐卡到了今天,应该把神秘的外衣脱掉,被更多的人了解和接受。”在佟成明看来,普通人观赏唐卡,应该回归到直觉的感受力上来,只有这样,才能真正感受到唐卡的“视觉疗法”的效果。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论