Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

拍卖行的赌博行为:就像“在大鱼池里钓鱼”

2012-09-29 02:39 来源:东方早报 作者:徐佳和 阅读

\

苏珊·波多

\



丽莎·席勒

  巴比松画派,荷兰画派,比利时画派,凡戴克,柯罗……这些都是西方艺术史上声名显赫的名字,在过去的几年中,它们陆续以各种形式来到中国,却很少能长久地驻留在中国国内。在当代艺术市场大幅滑坡的背景下,西方经典油画是不是正在成为中国收藏家的另一种安全的选择?

  日前,“Classic简经典西画沙龙”在上海花园饭店首次举行,欣赏的油画展品以19世纪欧洲经典油画为主。前苏富比拍卖行19世纪油画部主管苏珊·波多(Susan Bodo)、美国私人艺术交易商协会PADA创办人丽莎·席勒(Lisa Schiller)受邀参与。她们凭借对于有百年历史的拍卖行业的了解和现在正在从事的艺术经纪人的角色,对拍卖业进行了诸多解读。

  拉拢委托人的一次“赌博”

  “保证金制度导致了拍卖行的赌博行为,在经济不景气的时期,将给拍卖公司带来巨大的损失。”

  为了吸引拍卖者和作品,西方拍卖行还采用保证金方式进行交易前的许诺,也就是说,无论作品是否在拍卖行出手,拍卖行都会对委托人预先支付用于保证价格的资金。“羊毛出在羊身上”,保证金制度直接参与了市场评价体系,相应提高了拍品的价格。根据苏富比统计数据,其保证金总额,2005年为1.3亿美元,到2007年则上升为9亿美元,增长了680%。前苏富比拍卖行19世纪油画部主管苏珊·波多透露,苏富比最近几个月的保证金损失已经达到了5300万美元,因此决定停止向卖家提供保证金。2009年2月,苏富比的交易情况更是每况愈下,成交额下降了75%;公司股票也下跌了77%。

  “拍卖行的保证金制度导致了拍卖行的赌博行为,也是拍卖行惹出的麻烦。在经济状况良好的时段内,它是拍卖行之间竞争占领市场的策略和手段,它能吸引更多的委托人把好的藏品拿到拍卖会上。但是在经济不景气的时期,将给拍卖公司带来巨大的损失。”苏珊·波多说。

  私人交易或成策略

  “艺术经纪人需要有足够的耐性寻找买家,也要有足够的耐性等待好的买家。”

  “艺术经纪人制度跟拍卖行有很大的不同:它能一直处于‘进货途中’的状态,这种制度能使最好的画找到最好的买家。”苏珊说。

  艺术家徐冰曾经说:“中国是世界上最前卫、最具实验性的地方。”而艺术经纪人在中国国内是伴随着当代艺术的狂热而兴起的职业。艺术经纪人除了对买、卖方市场非常熟悉,还应该有评估、推广、交易、搜集和出售的能力,而且还要成为投资、理财专家、企业顾问、金融银行的顾问。

  苏珊提议,艺术经纪人与买家之间的合作交易,应该成为比送到拍卖行更明智的决定。“拍卖行里的交易气氛仿佛是在很大的鱼池里钓鱼。”画就是高高悬在钩上的鱼饵,等待某个出价最高的买家舍不下鱼饵的香气,在一轮轮高潮迭起的竞价中头脑发热,自投罗网。何况,拍卖行中有许多不愿把个人身份公之于众的“秘密人物”,与私人艺术经纪人之间的私下交易让私人保持私密,也更有个人服务的针对性。

  从事艺术经纪业务长达三十余年的丽莎·席勒是美国私人艺术交易商协会的创始人之一,她个人认为,作为艺术经纪人,知识储备是第一要素,要在看到作品的第一眼就能看出画家作品的来源与作品的优劣,而“经验”是优势所在,“艺术经纪人需要有足够的耐性寻找买家,也要有足够的耐性等待好的买家。”

  更重要的是,好的艺术经纪人的眼光要先艺术家一步洞悉新的艺术发展方向。“1980年代,欧洲人热衷于买美国艺术品,而很少有美国人买欧洲艺术品,但有些人就首开先河,从事欧洲艺术品在美国的买卖,创造了欧洲艺术品在美国的市场。”大约25年前,正是艺术经纪人促成了日本藏家开始大量购买欧洲艺术品,但丽莎也解释,日本当时以天价购入凡·高作品《向日葵》等不理智的竞价行为大部分都是日本大财团之间出于种种目的抬价炒作,并不是艺术品本身的价值。现在,日本的市场已经萎缩了很大一部分,这是多年疯狂之后才能有的成熟。“每隔几十年,都会出现这样创造市场的机遇。”丽莎说。

  经典油画 进军国内收藏

  经济衰退的熊市,经典艺术品往往能有效抵御资产贬值风险。

  经过中国当代艺术品过山车般的价格涨跌游戏,中国藏家,艺术经纪人,拍卖行的关系都开始变得谨慎而微妙,而欧洲经典油画的保值优势在此凸显出来。

  浏览一下各大拍卖公司的数据库就会发现,西方经典油画在过去几十年,价格呈稳定增长趋势,大致以每7年翻一倍的速度增长。尤其在经济衰退的熊市,经典艺术品往往能有效抵御资产贬值风险。西方经典油画并不是根据一国经济的时强时弱来定价的。欧洲经典油画在中国国内尚没有固定的市场和流通渠道,艺术经纪人成为可能的一个通道。

  沙龙主人周莉透露,国内著名收藏家张振育已经从北京的拍卖会上转到艺术经纪人途径,花费500万元将柯罗的博物馆级名作《水边劳作》收入囊中。这也是一次艺术经纪人与拍卖行角力的胜利。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论