Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

“德言功容”的戏谑:闲话陕西于右任

2012-09-29 02:03 来源:中国文化报 作者:秦燕春 阅读

\

张清和墓志铭(局部) 于右任 书

    20世纪20年代中国书坛,有“北于南郑”的说法,郑即侯官郑孝胥,于乃三原于右任。

    陕西人于右任,担任国民政府监察院长多年,是同盟会元老级人物,与复旦大学前身、中国第一所私立大学震旦学院的创始人马相伯过从甚密,更为复旦校友视作追忆校史时绕不过的柱石,被戏谑为“复旦孝子”。他早岁流亡沪上,创办《神州日报》、《民立报》、《民呼报》、《民吁报》。后三者合称“竖三民”。尤其《民立报》,1910年10月11日在上海创刊,1913年9月4日二次革命失败后停刊,历时约3年,共出一千零六十三号,当时发挥了重要的舆论宣传作用。《民立报》汇聚了一大批同盟会的骨干分子如章士钊、叶楚伧、宋教仁等人。1911年同盟会中部总会成立后确定《民立报》为该总部的机关报。

    于右任在民国书界名气甚大,有“旷代草圣”之谓。于书初从赵孟钊耄??墓ノ罕??诖嘶?∩辖??⒘ァ⒉莘ㄈ胄锌??辣脔杈叮?心瓯浞ǎ?üゲ菔椤

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论