Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

2007年秋,北京绚丽多彩的艺术风暴

2012-09-28 23:20 来源:北京商报 阅读

参展作品《黑色的人》环碧童画廊

    个性是艺术的生命,也是艺术博览会的永恒追求。在即将举行的“艺术北京2007”博览会中,个性主题展成为最引人瞩目的亮点。

  艺术突破:亚洲画廊学术邀请展

    当代艺术发展史是艺术不断突破人们既定的文化和审美的趣味、用自己的艺术造就新的时代趣味的历史,所以“艺术突破”这个主题应该是当代艺术永远的母题。但是与其他的学术展览不同,“艺术北京2007”作品仍然强调制作上的精致和逼真,强调当代艺术由“观念”向“视觉”的回归。在直观上,这些作品更接近于当下生活流行和大众文化所提供的视觉经验,更具个人色彩和人文关怀。组委会希望整个展览会不仅能从学术上展望艺术未来,而且要探索中国当代艺术市场下一个新的增长点,从而引导收藏、投资的新方向。

    此次,“艺术北京2007”学术委员会根据学术主题邀请参展画廊的艺术家,用他们的作品来支撑整个主题展,不同画廊的艺术家针对同一主题,在同一个展览上出现,除了学术邀请展,只有当代艺术博览会这个平台才能做到。

    另外,此次主题展也是执行委员会帮助画廊推出其签约艺术家,推动其品牌所策划的创新服务,此次主题展尽管仍然强调以当代艺术为内容主体,并进一步旁涉当下实验性的、更前卫性的艺术创作,但与“艺术北京2006”这样的“纯学术展览”不同。此次主题展将在更深的层面上与画廊发生关系,学术委员会将会根据主题邀请重要画廊的艺术家,通过学术的引力将作为个体的艺术家及其作品重置,使这些作品能在学术领域找到归属,成就艺术的真诚,并且从这面向艺术未来的展览中,也能窥见亚洲未来收藏趋势的端倪。

    “数字弥漫”:音乐数码多媒体盛宴

    作为“艺术北京2007”当代艺术博览会的专题展之一,“数字弥漫”关注的是通过数字信息技术对现实世界进行改写与重塑的多媒体艺术创作,以及人们在这类艺术作品所营造出的真实与虚拟交替的艺术景观中的感观体验。据了解,此次展览以个展的形式邀请目前在多媒体创作领域备受国际关注的日本艺术家池田亮司。所展作品包括该艺术家最新系列作品datamatics中的两部现场音乐会表演C4I和datamatics[版本1.0],以及艺术家2007年的最新录像装置《纽约时报》(The New York Times)。这些作品集合了动态影像和电子声音等多种新媒体创作手段,将数字信息作为创作主题和作品主体,借助数字信息技术以抽象的表现方式来对现实世界进行重新编译与理解。每件作品都试图探究人类对现实中无处不在但却无影无形的数字信息的感知潜能与认知极限。

    作为日本电子音乐界和数码多媒体创作领域的领军人物之一,池田亮司由于在现场表现、声音装置和唱片发行等方面的出色表现和贡献,被评论界视为当今最前卫和最具革新精神的艺术家之一。池田亮思的作品和表演在世界许多最重要的活动和机构中举行过。例如,法国蓬皮杜中心(2001、2004)和英国泰特现代美术馆(2006)。

 “立体视镜”——国际影像艺术展

    “立体视镜”,是用一种超二维的视角来观察。在这里,尤指以非群体的个人化视点作为出发点,犹如人眼的观看,以细致并细节的推进,最终想要达成的,是每一个细节的立体感知,并非是全面整体的概括。由此允许观众能在自己的脑中构建主观认知的见地。此次展览,“艺术北京2007”将这个视镜聚焦在亚洲这个特定区域。试图通过东西方艺术家对于“亚洲”特定区域和文化概念不同的理解和各自的表达,窥探其中所谓“东方精神”的国际共通性以及潜在文化语言之间的联系。每一件作品都是一个独立的点,作品和作品之间又有或相似、或对比的联系,相互对应,相互关联,从起点到达另外一点,可能又回到起点。这是一个细节上的立体视镜,虽然是“东方”文化,但地区及文化的差异性就像万花筒里的不同组合,从立体的角度来说,千变万化,各有不同。而最终想要建立的,是在一个点上的多重视角,从而提供一种横向视野和思考。

    在“立体视镜”的场景设置方面,“艺术北京2007”利用集装箱和篷布搭建,做出立体视镜的外形比喻,放置其中的作品由此可以和空间相关联,而观众也可以更直白的获得主题的寓意。

  VISIóN: A 国际影像艺术巡回展

    VISIóN:A(视觉音乐艺术家)这是一整套西班牙拉美艺术家最新创作的视频作品,是为参加最近在巴塞罗那举行的LOOP国际视觉艺术节而挑选出来的,此集体展览项目将以巡回的形式,先后在塞万提斯学院北京、米兰和卡萨布兰卡分院展出。

    此项目实际是对所有在LOOP展出的内容的一次回顾,也是每年一次的通过视频方式对造成当代社会复杂现实的最新发生的社会及艺术事件进行历史回忆。

    在选择参展艺术家时考虑到了多样性和根本性,以求确保内容的连贯。艺术家的身世和背景是一个重点,还要考虑到创作者的状态以及作品是否反映技术和表达的多样性,以此在参展者之间建立起相互关联。

    以此方式最终呈现的便是一场经过当代社会不同文化现实的视觉旅程,其目的是为好奇的观察者们打开一扇通向多文化环境复杂且丰富内容的大门,展示作品而不用一个惟一的主题引导轴心来限制它们。

    项目选中的艺术家大多数是跨门类的,他们在视听交流中利用视频作为工具,既有单一的使用,又有把它和其他类艺术、媒介或物品融合起来创作出不同复杂程度的装置作品。

    VISIóN:A 主要由短篇幅的、具有适当叙述结构和节奏运用的作品组成,因此可以在展厅中以大屏幕单频道投影方式进行观看。

    外围展:百场当代艺术的展览季

    “艺术北京2007”充分看到了博览会在艺术资源整合方面的巨大能量,将致力于整合9月7日在北京开幕的当代艺术展览,邀请北京艺术区的艺术机构、美术馆、各国文化中心,共同组成“艺术北京当代艺术节”,壮大当代艺术的声势。特别是“艺术北京2007”当代艺术博览会将与大山子/国际当代艺术节(DIAF)结成合作伙伴关系,届时将会有众多的中外艺术家的参与,活动内容将涵盖视觉艺术、建筑展览、现场创作、视频、舞蹈、音乐等,这种合作伙伴的关系将壮大当代艺术的声势。“艺术北京2007”的展览与其他展览的相互联合将使双方资源得到充分共享,达到优化组合。

    同时,艺术北京组织北京各大艺术区联合开展“艺术白夜”活动(9月22日)。具体的安排是,9月22日下午为今日美术馆刘庆和个展;晚上7时将与DIAF开幕活动连动起来,在798艺术区举办盛大酒会,晚8时草场地艺术区,晚9时移至酒厂艺术区。

    据了解,所有受邀请的人士都可以从农展馆出发,参观艺术北京的外围展,在最短的时间内最大限度地了解中国当代艺术,尤其是北京当代艺术圈的发展动态。这期间,整个北京将会因为艺术进入不眠夜,各项艺术活动之间会配合各种宴会,使人们在艺术当中得到最大的欢愉。9月的北京将会因为“艺术北京2007”及其相关外围展而增添不少文化、艺术气息,成为节日北京的“文化艺术节”。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论