Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

外国人画的孔子:一个神甫装了张中国脸

2012-09-27 23:35 来源:羊城晚报 阅读

\

  在孔子诞辰2555年(2008年9月29日)之际,有人提及孔子的相貌问题。其实如今不少的版画、绘画、石刻拓本等数百种,多为明清时期的木刻或石刻印、拓的孔子图像,就是缺了原作,都是从《圣贤像赞》、《帝鉴图说》、《历代古人像赞》、《圣迹全图》等图集上影印而来的。宋代绢本笔绘的孔子,突额凹目,鼻准丰厚,牙露唇外,身披开襟肥袖大袍,袖手当胸,据说是南宋宫廷画家马麟所绘。元代木刻孔子头戴一冠弁,穿斜领素服,长眉乌须作半身头像……究竟哪一帧像孔子?春秋时尚无画像留影的文献记载,更无实物资料证明。

  外国人画的孔子,人的比例是正确的,但穿戴则不中不西,俨然就是一个神甫装了张中国脸。也好,西方知道中国曾经有一位“圣人”。

\

西方的孔夫子画像

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论