Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

著名美术家、美术教育家彦涵逝世 终年95岁

2012-09-27 23:25 来源:人民网 阅读

  (记者罗雪村)我国著名美术家、美术教育家彦涵因病不治,于昨晚10时50分在北京逝世,终年95岁。

  彦涵生于1916年,江苏连云港人。早年于国立杭州艺专学画。1938年赴延安参加革命,毕业于鲁迅艺术学院。后奔赴太行山抗日前线,创作了一大批反映抗战的作品。1949年后历任中央荚术学院教授和系主任,天安门人民英雄纪念碑美术组副组长,并设计《胜利渡长江》浮雕稿。2001年中国文联和中国美术家协会授予其“金彩奖、成就奖”。2003年文化部授予其“造型艺术成就奖”。曾于国内举行20多次个人国画、油画、版画展;在法、德、美、日、菲、韩等国举行个人展览。出版有《彦涵木刻选集》、《彦涵版画集》、《彦涵中国画集》、《彦涵画集》、《彦涵文学插图集》、《彦涵》、《彦涵写生集》、《彦涵随感手书集》等。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论