Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

孙中山足迹写生油画作品展在北京开幕

2012-09-27 23:24 来源:中国新闻网 阅读

  中新网北京10月13日(蒲波) 中山纪念中学、翠亨村孙中山故居、黄花岗七十二烈士墓、蛇山炮台遗址……13日,由中国和平统一促进会、黄埔军校同学会和中国现代史学会共同主办的“纪念辛亥革命100周年——孙中山足迹写生油画作品展”在北京中国美术馆开幕,展览将持续到10月24日。

  据介绍,这次展览包括160多幅作品,由全国50多位优秀艺术家深入事件发生地实地考察后精心创作,写生足迹遍布广州、香港、武汉、南昌、广西、北京等地。“很有历史感,”中国现代史学会会长郭德宏说,“展出作品具有典型意义,按照历史顺序浏览,就是孙中山先生革命的一生,有助于今天的人们学习辛亥革命史。”

  中国壁画学会会长戴士和表示,这次写生也是在探索中国油画的路径,艺术家把自己的审美意识、人生态度融汇于写生实体中,以探索中国画写意的美术内涵,致力于风景、静物、写生、重大题材、主题创作的完美结合。

  展出作品题材广泛,有中山纪念中学、翠亨村孙中山故居、广东中山市孙文西路、黄花岗起义前夕的秘密联络地点余氏家祠和古楼文祠、黄花岗七十二烈士墓、惠州七女湖起义遗址、鄂军都督府旧址、中山陵祭堂和碑亭等、封葬孙中山衣冠的北京香山碧云寺、孙中山临时大总统办公原址、中山舰、首义公园、蛇山炮台遗址等,还有孙中山为黄花岗七十二烈士墓园手植的仅存一棵马尾松以及碧云寺孙中山所种的九龙柏。

  记者发现,作品中有不少同主题系列,但不同的艺术家都通过自己独特的技法使绘画主体、主题呈现出不同的面貌,如中山纪念中学系列、中山舰系列、中山纪念堂系列。戴士和的作品《中山纪念堂》色调明快,画面的主体是纪念堂的全景,画的左侧是孙中山站立像。“我不喜欢把历史画得阴沉的,我觉得历史是鲜明的,有血性的,”戴士和介绍到,这幅作品画的是雨后天晴的中山纪念堂,主要用蓝色、黄色、红色等明快的色彩。谈到纪念堂,戴士和对原设计者褒赞有加:“这座纪念堂是在孙中山去世后请人设计的,设计人很年轻,30岁左右,很有创意。纪念堂的容积大,却无柱,外观很有中国特色,有巨大的气派,我觉得这与孙中山的革命精神和胸怀是一致的。”

  军旅画家游健创作了《中山舰》、《辛亥滦州革命先烈纪念塔》和《蛇山炮台》。他说,此次写生分两种情况,有实地考察,也有在客观条件受限情况下根据遗址素材进行创作的。游健的《蛇山炮台》只有一门炮,炮前是干枯的树枝,画面的上方是灰白的天。他说,那是在一个下雪天画的,希望能够清晰地画好一座炮台。游健的《中山舰》对舰的表面处理比较平滑,突出了舰上悬挂的三角小旗。《辛亥滦州革命先烈纪念塔》没有从正面着手,而是从侧面先展示上塔的台阶,正面“精神不死”的大字也以一个斜面出现,塔的基座的一角在画中向正面突出,显出纪念塔的雄伟气势。

  “这些画都很松,”一位观画的女士走过画前,连连称道。她说:“看上去都是半成品,但很流畅。现在写生油画展越来越少,一般都是画家采完素材回工作室作画,慢慢磨,往往越磨越死板。”

  一位铁道部的退休阿姨谈到辛亥革命画展,很激动。她说她常常看画展,来中国美术馆,也去798艺术区。“今天的光明都是过去的英烈用命拼来的。看到辛亥革命的油画,真的感觉到那个时代的人的不容易,华侨出钱,国内出命,孙中山带领大家推翻满清,是一件很不容易的事情,”说着,阿姨的眼眶有点湿润。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论