Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

花5000多万买幅假画 造假利益链有多彪悍

2018-01-29 09:24 来源:新浪收藏 阅读

  文/华刚兄

  在艺术品市场里,经常有人做着收藏名家字画,坐享其成、赚取天价的美梦。看印章、看鉴定书、看书画和画家本人合影,还有知名拍行站台背书,这怎么看也假不了吧,一下手,恭喜你,你“中奖了”......

  近日,贵州遵义警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的犯罪网络,这个犯罪网络早在1998年就开始大规模伪造并销售名家书画。能把这项山寨行为持续20年,不是犯罪嫌疑人手段有多高超,而是因为整个行业道德都被金钱收买了。

  贵州这个假画作坊不过是书画造假行业里的冰山一角。据数据不完全统计,国内类似的造假作坊集中在北京、天津、西安一带,制作假画的师傅比买卖假画的人还多,大量造假启功、范增、韩美林、史国良、石鲁等名家画作,价格分高中低三档,从数万到数百元不等。做假师傅在行业里被称为“鬼手”,意即作伪高手,时下市面上火热的名家画作,都能廉价搞定。这些假画作坊,从选画、描绘到题跋、落款、装裱、做旧,甚至著录都供应一键服务,有专业人员流水线负责,一条龙送货到家。还有作坊保证仿品进出高端拍卖行绝无问题,能搞定鉴定专家,开具鉴定证书,连传世档案都能天衣无缝的伪造一份,让假画畅行海内外大型拍卖会,尊享天价。

  中国的书画造假产业链,绝不是短短20年能形成。只是这20年来,将延绵千年的旧行当推上了新台阶,在产能、产量和售卖上更胜一筹、神乎其技。金钱暴利带来行业底线缺失,造假者、售假人、鉴定专家和鉴定机构串通一气,他们联合起来瓜分这条利益链的枝枝节节,这一现象居然还是行业常态,当真人心不古、道德沦丧。

  知假造假,在古代为了满足藏家的爱好,如今,造假是为实现金钱利益最大化。在哪一行业不存在造假乱象,最常见是“地沟油”、“假药假酒”,中国独获“假冒伪劣”的世界性殊荣,不是没有原因的。

  书画造假者执笔创作,靠自己的手上功夫吃饭,从事高仿多出于专业习惯,一天不画心里不痛快,画得不像心里更不爽。但怎么说也是文化从业者,造假会对收藏行业造成何种伤害,这人心里难道就没根秤吗?造假画汪某,据说还是文化世家出身,却以高仿为荣,造假骗卖高价为荣,让文化人的高雅斯文扫了一地。

  拍卖行作为中介方,沟通书画商品和客户的联系,本身对真假不担负任何责任,但不表示没任何作为,拍前稀里糊涂让赝品上架,出事后才“恍然大悟”,慌忙认错,一副事后诸葛亮的态度。其实他们心里比谁都清楚,就钻法律的空子,知假拍假,利润最大化才是正途。还有拍卖行工作人员内外勾结,成了假画流入拍卖行的腐朽蛀虫。

  这条假画拍卖利益链中,作为最后一道防线的鉴定师却被金钱收买,甘愿充当造假者和贩假者的保护伞,为假画开具真迹鉴定书,让赝品横行市场,藏家的利益受到最大化伤害,这些人却为瓜分得利益而兴奋异常。

  杜绝书画市场的赝品横流,很大程度上是空话,让利益集团砸了自己的饭碗,让利益既得者放下他的屠刀,无异让佛还俗;无论警方打击多少个书画造假团伙,加强多少法律法规、政府监管,这个延绵千年的地下行当,也打之不尽、防不胜防。

  这无解的怪圈!还不如,放开对书画造假行业的打击,转换思路,组建名家书画研究所和高仿公司,请这些行里“鬼手”、经营怪才、幕后高士来出谋划策,指不定能打造出一家世界500强来!

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-01-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论