Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

乌市破获拍卖黑公司诈骗案

2017-11-24 08:30 来源:法制日报 阅读

  本报讯 记者潘从武 通讯员甘雯 近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市警方破获一起假拍卖公司诈骗案,近60名受害人直到公司被查封,才知道这是一家没有任何手续和资质的“黑公司”。

  51岁的田先生是一名收藏爱好者,4月25日,他收到珍宝典藏国际文化交流公司工作人员打来的电话称,可以将他手中的收藏品变现。于是,他来到乌市某大厦四楼的“珍宝典藏”。

  装修豪华,工作人员全部穿着统一的工作制服,鉴定人员戴着白手套,眼前的一切让田先生从心里认定这是一家正规的公司。

  根据工作人员的介绍,田先生交付了94500元“场次费”,委托对方拍卖自己收藏的一些书画、瓷器和纪念币。按公司“评估师”的说法,这些物品拍卖后,田先生可以得到150万元现金。

  田先生是个小心谨慎的人,他经常会到该公司来问问自己的收藏品拍卖的情况。直到8月7日,他再次来到公司楼下时,保安告诉他“珍宝典藏”已被查封了,于是田先生报了警。

  据受理此案的乌鲁木齐市公安局沙依巴克分局经侦大队民警介绍,8月中旬,该局接到多名受害人报案称,他们被一名叫宋某的男子以签订虚假委托拍卖合同的方式,诈骗人民币共计51万元。

  经警方调查,今年4月24日,“珍宝典藏”在没有进行登记备案的情况下开张营业,公司主要业务是收藏品的销售和委托拍卖。宋某对外称其公司具有拍卖行业的相关资质,以可以接受客户委托,将客户收藏品在北京、香港和迪拜拍卖会上拍卖为由,诱骗了众多客户。

  4月至7月,宋某先后与近60名客户签订了《艺术品委托拍卖合同》,并以拍卖收藏品需要支付拍卖“场次费”为名,向客户先行收取了金额不等的拍卖“场次费”共计人民币51万元。

  8月,宋某和女友马某二人携款潜逃,9月29日,经侦大队民警前往青海西宁,将两人抓获。

  据宋某交代,自己只是公司的经营者,幕后老板是老乡霍某。11月18日,霍某在西宁市落网。

  来源:法制日报

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2017-11-24发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论