Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

《骆一禾的诗》出版

2012-09-28 09:00 来源:新京报 阅读

\

《骆一禾的诗》

  骆一禾 著

  人文出版社 2011年1月

  “每写一次,就在燃烧一次自己”。在一首名为《春天》的诗里,诗人骆一禾这样写。

  骆一禾是朦胧诗之后的一位重要诗人,二十几年来,海子的诗集版本繁杂,而骆一禾的则屈指可数。除《海子、骆一禾作品集》,1990年的《世界的血》单行本和1997年出版的《骆一禾诗全编》外,近十多年来没有出现任何骆一禾诗歌的版本。所以人民文学出版社“蓝星诗库”系列的这本《骆一禾的诗》是一本迟到的诗集。

  骆一禾,生于北京。1983年毕业于北京大学中文系,彼时,他和海子、西川并称“北大三诗人”。

  在上世纪80年代,骆一禾以文明为背景,对诗歌进行了潜入的思考,并以此思考为出发点,选择了一条迥异于旁人的诗歌之路。

  他和海子一样早逝,但在新诗史上依然留下不可或缺的位置。他为新诗贡献了诸多新的原质。这些鲜明地体现在《危蹑》《辽阔胸怀》《壮烈风景》《为美而想》《修远》《天路》《太阳日记》《屋宇》等一系列诗人性命所系,情怀所系的作品中。

  骆一禾抒情诗的主题基本上表现为对于爱、生命、青春的肯定和赞美,而他的长诗则反映了一种整体性的建构努力。

  《骆一禾的诗》由诗人西渡精心选编,选入短诗72首、长诗《世界的血》,以及《大海》的五个选章。

  “蓝星诗库”面世十余年来,已出版《舒婷的诗》《顾城的诗》《海子的诗》《昌耀的诗》《食指的诗》《芒克的诗》《于坚的诗》等近二十种。

  整理 麦子

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论