Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

学者雷颐自曝是汪曾祺粉丝:他的文字亲切温馨

2016-07-08 09:24 来源:中国新闻网 阅读

  中新网北京7月6日电(上官云)“我父亲过去有一个习惯,有时候就愿意到小酒馆喝点酒,跟人聊聊天。而在写作上,1990年到1993年,可以说是他创作的一个旺盛时期。”6日下午,已故著名作家汪曾祺之子汪朗在北京回忆了父亲生前创作、生活情况。著名学者雷颐则笑着表示,自己是汪曾祺先生的忠实粉丝,“他的文字、作品让人觉得亲切、温馨”。

  6日下午,散文集《榆树村杂记》在北京举办新书发布会。该书为汪曾祺所写,是他仅有的两部以蒲黄榆住地命名的自编文集之一,收录了其创作“黄金时代”的33篇经典作品。

  在会上,汪曾祺的儿子汪朗回忆了“老头儿”(指汪曾祺,下同)住在蒲黄榆时的欢乐时光,以及汪曾祺晚年写作、画画的情况。他说,从1983年到1996年,父亲一直居住在蒲黄榆寓所,这一时期是“老头儿”创作的“黄金时代”,“《榆树村杂记》就是父亲当年在蒲黄榆寓所写成,所以他生前自己编选文集,取了这样的书名”。

  “父亲在蒲黄榆这里住得很愉快。我们搬过来之前,是五口人住一套两居室的房子,他没有一个独立空间,所以写文章的时候往往很痛苦。”汪朗笑着说,搬过来之后,父亲汪曾祺有了一个自己的小天地,“在这儿也算是他创作的一个高峰期”。

  中国社科院近代史所研究员、著名历史学者雷颐则表示,自己早就是汪曾祺粉丝,非常喜欢读他的文字,“他的文字就是写日常生活,淡淡的,但却让人觉得很亲切、很温馨”。

  “汪曾祺先生是个很有才华的人,作品能够写出内心真正的声音,而且,他的很多作品虽然看似难以说出什么宏大主题,但却表现了对普通人、对小人物的一种关怀。”雷颐称。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2016-07-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论