Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

艺术品收藏假冒伪劣鱼目混珠

2016-07-07 08:51 来源:中国网 阅读

  中国网7月6日讯 近年来,艺术品收藏市场极其繁荣,各类拍品价格不断创新高,民间收藏爱好者也越来越多。据不完全统计,仅电视台就有超过17家开设了近20档各类文物鉴 赏、鉴定、交易等内容的节目,如中央电视台《鉴宝》《寻宝》、北京卫视《天下收藏》等都有较高收视率。但是在市场繁华的同时,各种假冒伪劣品也鱼目混珠大 行其道。

  央视“3 15”晚会曾曝光了虚假鉴定文物的利益链。文物收藏者只要出鉴定费,就可以在北京潘家园旧物市场内的鉴定机构任意开具鉴定证书。在北京潘家园市场花二百元 买来的东西,经过三家鉴定机构的鉴定,开具三本鉴定证书的费用比藏品还要要贵得多。我国在艺术品收藏,出现失去控制、乱象丛生的程度。“已经到了令人瞠目 的程度!”全国政协委员、中国文化遗产研究院院长张廷皓在谈到文物鉴定界乱象时说。有的收藏者因为不具备基本的文物知识,甚至一辈子收藏的物品全都是假冒 仿制品。

  中国社会科学院学部委员刘庆柱说,目前高等学校缺乏这方面的系统学科。在中国国家画院原副院长、著名文物鉴定专家赵榆看来,文物鉴定目前除了科技鉴定没有跟上之外,经验鉴定亦存在历史断代。

  大得珍藏馆馆长房晓溪说:“要规范收藏市场、提升民间收藏品质,必须普及中国传统文化和文物收藏的专业知识,让普通大众也能有一双鉴别的火眼金 睛,授人与鱼不如授人与渔,让老百姓能有渠道学习到真正专业的文物鉴定和艺术品收藏知识。”由大得珍藏馆主办的文物学院正在筹建中,将为我国首家互联网文 物专修学院。大得馆馆长房晓溪表示大得文物学院以大得珍藏馆馆藏珍品为依托、搭建面向线上线下学生的新媒体互联网教育平台,并应用最新的VR技术提升在线 教育的体验感和真实感。将汇集全国大学的专家教授资源,把大得文物学院打造成中国一流的文物鉴赏、研究、展示的专业学院。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2016-07-07发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论