Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

《喜闻》出版

2015-08-12 08:36 来源:中国南方艺术 阅读

《喜闻》出版

  2015年7月,诗人余丛主编、知名编辑杜小陆策划的《喜闻》由暨南大学出版社出版发行。该书以“新常态写作计划”为核心,遵从“世法”与“文法”一脉相承的文学。每辑确定一个主题,栏目设置有开卷、小说、随笔、诗歌、评论及翻译等。在此框架之下,向具有一定影响和深度内涵的作者约稿,接受少量的自由来稿。在文本选择上,偏向于文学性、思想性与艺术性,尊重偏见、崇尚独立、拒绝迎合。

  文学是失败者的事业,但物有独至,小道可观。本书以此为勉,寻求一种互为知音的精神交流,更是向志趣相投者的一种呼应。编者以为,文学必须屈从于伟大幻觉的召唤,写作的边界就是身为心役。撇开语言的能量,文学必须借助于道德生活以及对善的依附,才能最终抵达理性之真理。《喜闻》追求的是一种可以信赖的文学,以一把卡夫卡式的冰镐,砍碎我们内心的冰海。

  【目录】

  001  卷首语/余 丛

  开 卷
  003  只要大地上还有一个囚徒 / 朵渔
  ——关于曼德尔施塔姆,一种信仰诗学
  023  长着马脸的阿拉伯人 / 朵渔
  ——帕斯捷尔纳克的怕和爱
  037  危险的中年 / 朵渔
  050  自我体制化,才是最可怕的 / 汪小玲
  ——朵渔访谈

  小 说
  065  秋风祸事 / 陈崇正
  087  请对死人尊重点 / 魏思孝
  101  老虎、狮子或明亮的月光 / 马拉

  随 笔
  117  棕皮手记2014 / 于坚
  129  如何瞬间消灭耗子民族 / 育邦
  ——关于K先生的札记
  137  谎言、真话与悲悯的孤独者 / 刘波
  143  词语的秘密 / 余丛

  诗 歌
  157  王家新的诗 / 王家新
  166  沈浩波的诗 / 沈浩波
  178  余怒的诗 / 余怒
  186  孙磊的诗 / 孙磊
  195  宇向的诗 / 宇向
  203  周公度的诗 / 周公度
  212  黑光的诗 / 黑光
  219  唐不遇的诗 / 唐不遇
  228  幽灵飞机 / 吕布布

  评 论
  241  退藏于密 / 耿占春
  254  后来者的命运及其自由诗学理想 / 江雪

  翻 译
  271  笔记本 /[波兰]安娜·卡米恩斯卡 / 李以亮 译
  290  杰克·吉尔伯特诗选 /[美]杰克·吉尔伯特 / 柳向阳 译

  【卷首语】

  卷首语

  余 丛

  1

  我们以此为开端,而“指定一个开端,通常也就包含了指定一个继之而起的意图”(爱德华·W.萨义德)。或许,“喜闻”即为开端,乐见才是意图。

  “同声相应,同气相求”,在此,我们寻求一种互为知音的精神交流。

  2

  顾随认为,一切伟大的诗篇,与其说是写出来的,毋宁说是活出来的。文如其人,真正的写作是“世法”与“文法”一脉相承。

  文学之于现实的意义,不是为了获得歧义,而是更准确地表达。这样的表达直指内心,而准确性则是对语言唯一的和最后的要求。

  把文学与一种介入的态度结合起来,也许就是我们所理解的新常态写作。

  3

  文学必须屈从于伟大幻觉的召唤,写作的边界即是身为心役。

  尊重偏见,崇尚独立,拒绝迎合。除此以外,还有什么样的写作,可以让我们信赖,可以让我们抽离于影响的焦虑?

  文学是失败者的事业,但物有独至,小道可观。我们以此为勉,更是向志趣相投者的一种呼应。

  4

  太初有言,神创造万有的方式是“言说”。语言的存在,必须对抗谎言和暴力的渗透,在非人道时代,“沉默”也是语言的生命形态。

  我们以为,撇开语言的能量,文学必须借助于道德生活以及对善的依附,才能最终抵达理性之真理。

  我们渴望的文学是——一把卡夫卡式的冰镐,砍碎我们内心的冰海。

  5

  《喜闻》的肺充满着对呼吸自由的渴求。写作是一次深度呼吸,是对窒息和压迫的反动与突破。

  正如出版家热罗姆·兰东从贝克特身上所发现的优秀品质:“高贵和谦逊,睿智和善良达到了如此高的程度。”这是我们对写作者的期许。

  2015年4月1日,愚人节

  (《喜闻》1   余丛 主编   定价:32.80元   暨南大学出版社2015年7月)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-08-12发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论