Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

贾樟柯:相比电影纪录片 观众更喜欢电视纪录片

2012-09-18 09:18 来源:北京晚报 阅读

  在画家、纪录片研究专家林旭东创作的新书《纪录电影手册》首发式上,客串主持的电影导演贾樟柯说,纪录的本性是电影最美的部分。“它能够呈现人的自然状态,还原真实的世界,这是电影自发明出来最打动人的地方。”

  《纪录电影手册》一书是林旭东十多年来对纪录片创作进行的研究展开系统性梳理,全书分两大部分,纪录片的历史与纪录片的实践,包括纪录电影的起源与历史、导演与作品、方法与技巧。介绍了摄影师如何辛勤劳作,通过真实的在现实世界,用电影眼睛,去探索、去激发观众的强烈感情。该书不仅可作为学术参考文献,同时还具有极大的可操作性,是一本纪录片爱好者实践的拍摄指南。贾樟柯深有体会地说,我非常喜欢电影中的纪录片风格,特别是反映现实的电影,希望在我的电影中一直保留这种美感。

  贾樟柯和林旭东的交往渊源也是来自电影。林旭东不仅是纪录片研究专家,还是出色的画家,并身兼评论家、剪辑指导等多重身份,长年来对中国年轻的电影工作者密切关注。贾樟柯说,多年来,我俩一直亦师亦友,我的电影《站台》《三峡好人》《二十四城记》《海上传奇》等,都是他担任剪辑指导或顾问,我认为他是中国电影的传奇人物和重要的幕后推手。

  虽然客串主持图书的首发式,但是贾樟柯还是就此谈起了纪录片对自己电影创作的影响。他说,在我看来,电影最大的媒介特点就是纪录特点,它能够呈现人的自然状态,还原真实的世界,这是电影自发明出来最打动人的地方。谈及中国纪录片的现状,贾樟柯分析说,现在中国纪录片处在一个拍摄量非常大、产量非常高的阶段,但问题也很多。虽然产量很大,可难以进入公众视野。中国观众似乎更喜欢观赏电视纪录片,想让他们进入到电影院付费观看纪录片,可能相对比较难;第二个问题是美学上的创见比较薄弱。

  (陈滨)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-18发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论