Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

藏市瓷制粗品青花鼻烟壶大部分是药瓶

2013-02-05 10:13 来源:亚心网 作者:夏凡丁 阅读

鼻烟壶

鼻烟壶

  鼻烟壶一直以来都是国际收藏界的传统艺术品,近几年来在海内外的拍卖市场上表现都非常乐观。据雅昌艺术网关于鼻烟壶的拍卖数据显示,其总拍品为23132件,总成交额75475万元,成交率为56.32%。

  据了解,鼻烟壶受到藏市和拍市的关注主要是从2010年开始,当年一件清代乾隆铜鎏金花嵌画珐琅西洋人物烟壶以616万元人民币成交,使鼻烟壶收藏一下子火热起来了。而在2011年11月的中国嘉德秋拍里,一件清代乾隆年间的铜胎珐琅彩鼻烟壶,以782万元人民币落锤,创下鼻烟壶拍卖的最高成交价。

  “鼻烟壶的出现始于清代康熙年间,当时宫廷和民间都大量制造。鼻烟壶除了基本的扁瓶式以外,还有葫芦、荷包、大象等形状,它的制造材质非常多,既有玻璃鼻烟壶、瓷质鼻烟壶、瓷器鼻烟壶,又有牙质鼻烟壶、金属鼻烟壶等。”晨报我家有宝俱乐部特邀专家白云峰介绍说。

  目前在首府藏市,偶然能够见得到的晚清民国时期的鼻烟壶,大部分都是要上千元的价位。有时候在一些行家的手中也可以见到一些瓷制的粗品青花鼻烟壶,虽然售价只是几千元,但其实大部分都是一些药瓶,并非是真正的鼻烟壶。

  记者了解到,真正拥有“精、珍、稀”的老鼻烟壶的藏家,其实真的不多。甚至在中央电视台的《寻宝》节目里出现鼻烟壶鉴藏的概率,也十分低,所以真正好的鼻烟壶具有很强的收藏和保值价值。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-02-05发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论